Представители ДУМСО рассказали саратовцам о татарском языке и псевдознахарях - ДУМСО 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.45
Шурук8.25
Зухр12.49
Аср15.15
Магриб17.04
Иша18.44
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Представители ДУМСО рассказали саратовцам о татарском языке и псевдознахарях

Вчера, 18 декабря, в Саратовском этнографическом музее состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Народы Саратовского Поволжья». В ней приняли участие представители Духовного управления мусульман региона — заместитель директора медресе «Шейх Саид» Али-хазрат Хабибуллин, преподаватель медресе Нурия Доминова и имам Питерского района губернии Бердагали-хазрат Нуржанов.

На мероприятии также присутствовали представители национальных объединений, педагоги, преподаватели школ и вузов, студенты, ученые. Участники представили собравшимся свои доклады по различным темам — о фольклоре и религии, ремеслах и традициях народов, проживающих в регионе, и пр.

Али-хазрат Хабибуллин и Нурия Доминова рассказали коллегам о сохранении национального языка у татар Саратовской области в XX-XXI веках.

По мнению Али Хабибуллина, в условиях глобализации народы нередко теряют присущее им своеобразие. А для того чтобы сохранить нацию, необходимо сохранить свою религию, культуру и, конечно, родной язык — средство развитие любого человека и наследие, передающееся из поколение в поколение. Это возможно лишь при высокой активности национальной общины.

Пример того, как можно и нужно беречь национальное богатство, используя все возможные легитимные способы, считают авторы доклада, демонстрирует татарская община губернии. А главным руководством в укреплении позиций языка является призыв Всевышнего Аллаха в Коране: «Мы создали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга».

С докладом выступил также Бердагали-хазрат Нуржанов, он выбрал весьма актуальную на сегодня тему «Баксы — народные целители, степные знахари». Речь идет о появившихся не так давно в районах Заволжья Саратовской области «народных целителях», которые занимаются лечением душевных недугов запрещенных в исламе способами. Этот вопрос на прошедшей неделе обсуждался имамами региона на собрании в поселке им. К.Маркса.

В рамках доклада имам поведал о происхождении баксов-знахарей, распространении их деятельности и методах лечения. Он отметил, что среди знахарей есть те, кто лечит людей травами, что не является запретным с точки зрения ислама. Опасность, по его словам, представляют те целители, кто обещает избавить человека от проблем или болезней с помощью духов (джиннов), что категорически недопустимо. В результате таких «сеансов», причем небесплатных, человек теряет богобоязненность и начинает надеяться на творения, а не на Творца, другими словами, сбивается с истинного пути.

Также «шаманы» предлагают людям совершить различные обряды на могилах (обход могил, принесение в жертву животных и пр.), не имеющие ничего общего с религией, отвлекая их от поклонения Всевышнему.

По итогам докладов участники конференции смогли задать выступающим свои вопросы.