» Молитва — это не митинг 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр4.16
Шурук6.10
Зухр13.04
Аср17.42
Магриб19.50
Иша21.30
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Молитва — это не митинг

a7wanhirbf813 декабря состоялось заседание Общественной палаты Саратовской области по вопросу внесения изменений в закон, регулирующий порядок проведения богослужений и религиозных обрядов. Со стороны Духовного управления мусульман Саратовской области в заседании принял участие руководитель аппарата ДУМСО Ильяс-хаджи Богатырёв, который изложил свой взгляд на проект закона.

Планируемые изменения предполагают заблаговременное уведомление органов власти о богослужениях в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций за исключением, когда религиозные обряды проводятся в границах зданий и территорий, принадлежащих религиозным организациям. На взгляд ДУМСО данная инициатива не является полезной и эффективной.

В настоящее время сложилась устойчивая практика взаимодействия религиозных организаций и органов власти, служб обеспечения безопасности и медицинского обслуживания при проведении религиозных мероприятий с участием массового количества людей. Но эта практика носит иной характер, нежели в случаях с митингами и демонстрациями, так как совершенно различны суть и цели религиозного обряда и, например, политической акции.

Религиозная организация, проводя богослужения, не собирает прихожан специально, верующие люди сами приходят в определённый день и час проведения религиозного обряда, поэтому абсурдно и некорректно формулировать меру ответственности религиозных деятелей в качестве якобы организаторов публичных акций. Богослужения должны и будут проводиться даже если не придёт ни один верующий, ну а если их собираются тысячи, как, например, на крестный ход или праздничный намаз, то важно не просто формальное согласование, а эффективное взаимодействие компетентных служб для обеспечения безопасности граждан.

Сегодня практически все богослужения и обряды проходят в стенах соответствующих зданий – мечетях, церквях и синагогах, однако зачастую мы видим, что из-за недостатка свободного места молящиеся занимают и прилегающую территорию. Религиозная организация не способна и не должна ограничивать участие верующих в богослужении, если они не помещаются в здание. Порядок проведения митингов и демонстраций предполагает наказание организаторов за несанкционированное занятие муниципальной территории, превышение оговорённого количества участников, да и вообще допускает отказ в проведении мероприятий, но как можно отказать христианам, мусульманам и иудеям в тех обрядах, которые они проводят столетиями или наказывать их за это. Если же кто-то полагает возможным не допустить до богослужения часть граждан, не поместившихся в стенах храма, то очень интересно, какими мерами это будет достигаться.

Если государственные деятели действительно хотят упорядочить проведение массовых богослужений и обрядов, то нужно просто узаконить сложившийся порядок взаимодействия религиозных организаций и различных служб, который заключается в распределении ответственности в соответствии с компетенцией каждой службы. Мы видим, что сегодня во время массовых собраний, когда у стен церквей и мечетей, на городских площадях и по дорогам крестных ходов дежурят полицейские, врачи, спасатели, пожарные и другие специалисты. Этот порядок вполне эффективен и прошёл испытание и временем, и количеством проведённых богослужений.

Пресс-служба