» Курсы в Казани. Заметки, выводы и пожелания 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр6.20
Шурук7.55
Зухр12.47
Аср15.39
Магриб17.29
Иша19.09
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Курсы в Казани. Заметки, выводы и пожелания

В эти дни в г. Казани завершаются курсы по повышению квалификации для имамов из Саратовской и Кировской областей.

В целом наша оценка курсов положительная, т.к. в них немало пользы. На занятиях часто поднимались актуальные темы, наболевшие проблемы, при обсуждении которых происходил обмен мнениями и опытом, а также возникали жаркие дискуссии.

Учитывая, что данные курсы начались не так давно и, соответственно, требуют усовершенствования, я решил предложить организаторам внести в анкету слушателя некоторые пункты для оценки профессионализма учителей. А к концу занятий провести круглый стол, где у слушателей была бы возможность высказаться на определенные темы, предлагая возможные решения каких-либо проблем, которые были обнаружены в процессе обучения.

Также хотелось бы предложить улучшить некоторую учебную литературу, раздаваемую нам, сделать ее более научно выверенной, а аргументы, доводы, приводимые в книгах, общепризнанными, достоверными.

Главное, что хотел бы сказать…

Но главное, я обнаружил для себя (и полагаю, со мной согласятся мои братья-коллеги) , что необходимость изучения предмета «Этика научной деятельности» (или же «Этика науки», «Научная этика») российскими богословами, имамами, просветителями давно уже назрела, т.е. необходимо ввести в учебно-образовательную программу всех исламских заведений предмет «Этика научной деятельности». Потому что проблема отношения к разным мазхабам между учеными разного толка и разночтение канонов и догм ислама часто усугубляется и переходит во взаимообвинения друг друга, серьезные конфликты тогда, когда стороны не соблюдают этические принципы науки.

На мой взгляд, этот предмет в наше время очень востребован, потому что так называемая «научная этика» включает в себя не только административные правила и законы, но также и совокупность моральных и этических принципов.

В завершение хочу поблагодарить организаторов, преподавателей за их отзывчивость, за то, что они старались не оставлять наши инициативы и впервые организовали для слушателей курса визит в РИУ с целью ближе ознакомиться с некоторыми достижениями ВУЗа, и за это отдельно благодарим заведующую кафедрой гуманитарных дисциплин Сафиуллину Резеду ханум.

У каждого из нас остались хорошие впечатления, и в дальнейшем, надеюсь, наша консолидация будет все крепче. Раз наша общая цель – повысить квалификацию (если мы работаем не ради галочки), то полагаю, наши пожелания и предложения будут учтены, и внесены соответствующие корректировки. Да увеличит Всевышний наши знания и искренность, чтобы мы служили во имя Господа и во имя добра!

Равшан-хазрат Турсунходжаев