РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской конференции «Роль женщины в современном обществе» - ДУМСО 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.46
Шурук8.27
» Зухр12.49
Аср15.15
Магриб17.03
Иша18.43
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской конференции «Роль женщины в современном обществе»

9-10 ноября 2013 года
(город Саратов)

Мы, участники Всероссийской конференции «Роль женщины в современном обществе», в результате обсуждений в рамках пленарного заседания и круглого стола, согласились в следующем:

1. Ислам – это огромный духовный, культурный, научный пласт, давший жизнь целой цивилизации и питающий из своего неиссякаемого источника сотни и сотни миллионов людей по всей планете. Все они объединены одной убежденностью – в преобладании воли Творца над всем сущим. Ислам не признает шаблонности мышления, призывает к размышлению, созерцанию и развитию. Однако мусульмане оказались в «ловушке», когда им пытаются приписать совершенно иную выдуманную «религию». «Религию», которую именуют террором, характеризуют нетерпимостью и отсталостью, называют экстремистской и негуманной. В связи с этим важна необходимость просветительской работы в российском обществе. И мусульманские женщины могут активно проявить себя в этом благом деле.

2. В российском обществе все чаще нормы морали и этики, семейные ценности, почитание старших, уважение к окружающим, вопросы сохранения здоровья (в том числе и подрастающего поколения) отходят на второй план и оттеняются исключительным индивидуализмом, меркантильностью, попытками загнать инакомыслящих (в современном мире – верующих людей) в статус отчужденных слоев общества, нежеланных граждан своего государства, чуждых и пришлых. Это ведет к подрыву целостности многонационального и поликонфессионального государства и лишает большое количество граждан России возможности чувствовать себя патриотами своей страны. Мусульманские женщины могут стать примером в вопросах семьи, общественной работы и профессиональной деятельности.

3. Формирование информационного поля сегодня зачастую находится в руках тех, кто намеренно хочет очернить Ислам. Именно эти механизмы создали ситуацию, когда происходит подмена терминов, и положительные по своей сути понятия воспринимаются как сугубо отрицательные. У мусульман в России нет ни своего телевидения, ни киностудий, ресурс их СМИ, интернет-порталов и изданий ограничен. В этой области мы должны добиваться расширения и развития. Немаловажным представляется обьективное освещение в СМИ общественной жизни мусульманских женщин.

4. У нас есть союзники — это все те россияне, у которых есть здравый смысл, кто находится на государственнической позиции, кто стоит на стороне справедливости, чести и достоинства. Поэтому в сложившейся обстановке для мусульман (в частности — для мусульманских женщин) важно не обосабливаться, а, наоборот, активно объединяться со здоровыми силами российского общества.

5. Особая роль сегодня принадлежит грамотным, активным мусульманским женщинам. Противопоставляя свой имидж искаженному образу, мы делаем огромное дело: активно работая в гуманитарных, просветительских и благотворительных проектах, объединяя свои усилия с самыми широкими слоями российского общества, мусульманки способны поменять этот образ в массовом сознании.

Решили:

1. Направить данную резолюцию в адрес государственных, общественных и религиозных (мусульманских) организаций регионов Российской Федерации.

2. Резолюцию по проведенной конференции в тезисном варианте и в форме видео-презентации, видео-ролика совместно распространить через действующие информационные общественные и исламские ресурсы на региональном и федеральном уровне с целью заполнения информационного вакуума и искоренения стереотипов относительно Ислама.

3. Рекомендовать совместное проведение общественно значимых и социально-благотворительных акций руководителям общественных организаций представленных регионов.

4. Рекомендовать общественным и религиозным мусульманским организациям наладить постоянное взаимодействие с дошкольными, начальными, средними и высшими образовательными учреждениям.