» В Саратове завершился пленум ДУМСО 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр3.56
Шурук5.49
Зухр13.02
Аср17.52
Магриб20.06
Иша21.46
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

В Саратове завершился пленум ДУМСО


После перерыва участники пленума Духовного управления мусульман Саратовской области продолжили работу. Во второй части собрания был рассмотрен ряд вопросов, касающиеся подготовки и проведения грядущего священного месяца Рамадан, организации Хаджа и другие.

В ходе общения имамы обсудили возможные варианты эффективного проведения месяца Рамадан и популяризации его среди широких масс населения. Саратовский муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов напомнил, что данный месяц необходимо выделять среди других, создавая праздничную атмосферу в своих домах и вне него, максимально привлекая внимание окружающих, к чему нужно готовиться заранее. Особенно важно такую работу проводить в местах компактного проживания мусульманских народов (например, в деревнях области), причем основной акцент делать на молодежь. Имам-мухтасиб Дергачевского и Озинского районов Данис-хазрат Сайфетдинов рассказал о личном опыте призыва местного населения, прежде всего мусульман, к прекращению продажи алкогольных и других харамных (недозволенных) продуктов в месяц Рамадан. «Люди реагируют по-разному, но большая часть прислушивается», — отметил Данис-хазрат.

С рядом предложений выступил и имам-мухтасиб нескольких районов Саратовской области Фаниль-хазрат Бибарсов. Он посоветовал создавать на местах комиссии по Рамадану из разных мусульман, которая будет подготавливать людей, генерировать различные конструктивные идеи. Также в преддверии Рамадана, по его словам, с целью популяризации этого месяца важно проводить семейные, детские, молодежные мероприятия с соответствующей тематикой. «В выходные среди детей можно организовать конкурс рисунков, стихов, викторины и многое другое», — добавил Фаниль-хазрат. Кроме этого он напомнил о том, что имамам нужно ходить по домам и знакомиться с каждой мусульманской семьей в своем районе лично, чтобы население знало к кому обращаться.

Следующим моментом в обсуждении участниками пленума стал вопрос Хаджа и Умры (малого паломничества). Важность этого столпа Ислама на сегодняшний день многие мусульмане не осознают в силу разных причин и обстоятельств, отметил Мукаддас-хазрат Бибарсов, или относятся к нему недостаточно серьезно. Однако люди нуждаются в духовной подпитке, поэтому популяризация паломничества в Мекку также необходима, тем более, что сегодня для этого есть все возможности. «Совершить Умру, стоимость которой достигает всего 45 тысяч рублей, посильно многим бизнесменам», — сказал муфтий. Имамам он настоятельно рекомендовал донести до сознания людей, что с каждым годом возможность посещения мусульманских святынь становится сложнее.

Дело в том, говорит руководитель департамента по международным отношениям ДУМСО Ильяс-хаджи Богатырев, что власти Саудовской Аравии для российских мусульман выделяют недостаточное количество квот для совершения Хаджа, а число желающих посетить Мекку ежегодно растет и цены соответственно тоже. «Есть такие страны, где люди становятся в очередь за 5 лет, чтобы один раз совершить Хадж. Однако у россиян возможностей пока больше, и людям надо это разъяснять». Кроме этого, исходя из своего опыта, он заметил у многих паломников недостаток теоретической подготовки, что создает определенные сложности в Хадже.

Для того, чтобы обратить внимание людей на важность Хаджа и Умры участники пленума предложили создать тематические брошюры, обучающие компакт-диски с участием саратовских паломников, развесить доступную информацию во всех мечетях области.

Наряду с обсуждаемыми темами также были подняты вопросы повышения квалификации имамов в высших учебных заведениях.

В завершении заседания имамам напомнили о необходимости предоставления своевременной отчетности о деятельности их религиозных организаций в Министерство юстиции и ее публикации в СМИ.

Пресс-служба