» «Чеченский сегмент достойно представлен в мусульманской умме», М. Бибарсов 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр3.56
Шурук5.49
Зухр13.02
Аср17.52
Магриб20.06
Иша21.46
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

«Чеченский сегмент достойно представлен в мусульманской умме», М. Бибарсов

В Грозном на этой неделе стартовал фестиваль «Россия – наш общий дом». В рамках проведения данного межнационального форума делегация из Чеченской Республики отправилась в регионы, где компактно проживают и учатся их земляки. Первый визит чеченская делегация нанесла в Саратов.

Так, в ходе посещения нашего города в минувший четверг в концертном зале ДК «Россия» состоялась встреча гостей с местной чеченской молодежью. Места в президиуме заняли председатель парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов и руководители министерств ЧР, вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук, председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, а также представители местной чеченской общины.

Глава чеченского правительства обозначил цель приезда делегации, которая заключается в том, чтобы в десятую годовщину референдума по вопросу о Конституции Чечни поблагодарить местную власть за оказанную поддержку в трудные военные годы чеченскому народу и развеять негативные стереотипы о нём в современном обществе.

«Первыми нашему народу помогли в Саратове. Надо отдать должное экс-губернатору Дмитрию Аяцкову, — сказал Абдрахманов. — Именно здесь впервые появился центр по приёму чеченских беженцев».


Также он призвал своих молодых земляков везде собственным примером показывать достойное лицо. «Надо постараться сделать так, чтобы нас не боялись, а относились с уважением. Мы народ созидательный и это необходимо укреплять в сознании людей».

Наряду с этим он отметил, что чеченская земля породила много народных талантов, которыми может гордиться вся страна, поэтому попросил не воспринимать чеченский народ только через национальный танец «Лезгинку».

В свою очередь Денис Фадеев отметил, что национальные танцы это прекрасная возможность для самовыражения молодежи, однако заявил , что «танцевать «Лезгинку» или «Барыню» на проезжей части недопустимо». По его словам, для досуга молодежи есть специальные места. К теме присоединился и Борис Шинчук, который предложил провести конкурс «Лезгинки» в национальной деревне. «Я думаю, это будет очень интересно для всех местных жителей».

Говоря о чеченском народе в целом, Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил, что в Саратове сложилась одна из самых организованных мусульманских общин в России, где чеченский сегмент достойно представлен. Поскольку в зале было много молодежи, и большую ее часть составляло студенчество, глава саратовских мусульман обратил внимание на важность приобретения знаний.

«Искать знания — обязанность каждого мусульманина и мусульманки», процитировал он один из хадисов Пророка (мир ему) и напомнил о величайших научных достижениях исламского мира. Молодых людей он призвал к серьезному отношению к учёбе, чтобы «через 15-20 лет у нас были отличные специалисты в различных областях науки и мы могли бы гордиться ими».

В свою очередь Александр Ландо посоветовал молодежи чаще посещать места культурного отдыха, чтобы прочувствовать менталитет местного населения. «Предлагаю посетить местные достопримечательности, театры, музеи и т.д., и тогда нам будет проще понимать друг друга».

Вечер продолжился большим праздничным концертом, в котором выступили солисты и танцевальные группы из Чеченской Республики, команда сборной Чечни КВН, приехавшие в составе делегации, артисты чеченской общины Саратовской области и ансамбли русского народного творчества Дома культуры «Россия».

Пресс-служба ДУМСО