Саратовские мусульмане поддержали хиджаб - ДУМСО 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.49
Шурук8.30
Зухр12.50
Аср15.14
Магриб17.01
Иша18.41
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Саратовские мусульмане поддержали хиджаб

Сегодня в саратовской Соборной мечети были собраны подписи в поддержку хиджаба, в том числе его ношения мусульманками в общеобразовательных учреждениях.

Верующие после пятничной молитвы присоединились к инициативе общественных и религиозных деятелей и поставили свои подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить запрет религиозной одежды в общеобразовательных учреждениях.

Напомним, поводом для открытого письма послужил инцидент в средней школе №12 ставропольского селения Кара-Тюбе, где директор запретила ученицам приходить на занятия в школу в хиджабе.

В ходе пятничной проповеди сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов особо отметил, что хиджаб является религиозной обязанностью для каждой мусульманки.

«Хиджаб – это не религиозный символ, а такой же приказ Всевышнего как намаз и пост, — сказал Мукаддас-хазрат. — Не покрывающая свой аурат хиджабом мусульманка совершает грех».

Муфтий также подчеркнул, что если кто-то в обществе не носит хиджаб, то это вовсе не означает, что платок можно не надевать. «Это лишь говорит о том, что человек слаб и только Аллах ему судья. Но если он будет утверждать, что хиджаб не обязателен – это уже серьезный вопрос, который может вывести человека из Ислама», — добавил Мукаддас-хазрат.

Стоит отметить, что среди подписавшихся верующие различных национальностей и социального статуса.


Ниже приводим текст обращения, который опубликован на wordyou.ru

«Уважаемый Президент Российской Федерации!
Мы, граждане России, обращаемся к Вам в связи с развернувшимся в обществе обсуждением вопроса о ношении хиджаба – женского платка – в школе.

Мы обеспокоены тем, что обсуждение этого вопроса фактически свелось к осуждению. Эта тема освещается в СМИ однобоко, что выглядит явно нелогично для страны, которая позиционирует себя, как демократическое государство, гарантирующее свободу слова. Одностороннее освещение на центральных каналах телевидения, газетах, выделение времени чиновникам, высказывающимся за запрет на ношение платков, больше похоже на попытку оказать давление на суд, которому только предстоит вынести решение по этому вопросу с точки зрения Конституции, а также склонить общественное мнение в пользу запрета.

Больно смотреть, что проблема решается, будто речь идет о территориальном споре. Хотя в данном случае, никто ничего не делит. Ибо речь идет о вере, о Всевышнем, который Один для всех. Речь, в конце концов, идет об условиях совместного проживания, которое исчисляется многими веками.

На состоявшемся в Ново-Огареве совете Общероссийского народного фронта Вы также высказались по этому вопросу. В частности, Вы упомянули, что Россия – это светское государство, и из этого следует исходить при решении этого вопроса. Кроме того, Вы заявили, что необходимо учитывать опыт европейских стран.

В это связи хотим обратить ваше внимание на следующее:

1. В большинстве «цивилизованных» стран мира (Великобритания, США, Германия, Австрия, Швейцария) ношение платков в школах не запрещено. Построение мультикультурного общества предполагает уважение интересов граждан с разными культурными традициями, тем более, если они не нарушают права других граждан. Мы полагаем, что это надо принять во внимание при решении этого вопроса. Светское государство – не значит атеистическое.

Кроме того, решать его следует с учетом того, что мусульмане – это коренное население нашей страны, живущее на своей исконной территории. Покрытие головы – обычай, который веками исполняли наши предки. В России еще каких-то сто лет назад не могли себе позволить появиться в общественном месте без платка большинство прабабушек наших сограждан, исповедующих православие.

2. Платок – это не религиозный символ, о чем ошибочно говорят сторонники его запрета, а часть религиозного предписания. Это важно понимать. Поскольку, например, ношение кулона с изображением символа веры (креста, полумесяца, звезды Давида) – это не обязанность. А, скорее демонстрационный акт, декларация о намерениях. Это способ заявить окружающим о своей вере. А вот отсутствие на работе в субботу, посещение церкви по воскресеньям или облачение в головной убор – это уже следствие веры, то есть исполнение предписаний веры.

3. По Конституции, гражданам РФ гарантирована свобода вероисповедания. Облачение в хиджаб является религиозной обязанностью для мусульманок и гарантировать ее соблюдение должны высшие государственные лица и Конституционный суд.

Демократическое общество – это не то, которое пытается сделать всех людей единой серой массой (что наша страна пережила во времена тоталитаризма), а такое, которое учитывает интересы различных групп, тем более коренных народов.

Важно понимать, что вопрос ношения хиджаба нельзя решить путем запрета! Это только загонит проблему вглубь. Заденет не только религиозные чувства миллионов последователей ислама, но и ограничит религиозные свободы, даст почувствовать себя ущемленными, лишенных гарантированных Конституцией прав. Это станет демонстрацией неготовности России стать по-настоящему свободной демократической страной, где в равной степени комфортно живется последователям всех традиционных конфессий.

Светское образование никак не нарушается тем фактом, что ученицы приходят на занятия в религиозной одежде. Главное – они получают светские знания, при этом никак не нарушаются права других.

Нельзя часть населения ставить в заведомо не равное положение. Нельзя под предлогом единения нации заставлять граждан России идти на сделку с совестью. Нельзя государству своими действиями давать понять, что отдельным религиозным сообществам не место на территории страны».

Пресс-служба