» Неизменный и гибкий 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр4.30
Шурук6.11
Зухр13.03
Аср17.32
Магриб19.45
Иша21.25
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Неизменный и гибкий

Абдулмумин ГаджиевШариат пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) – это последняя ступень религии Всевышнего, которая будет легитимной до Судного дня.

Аллах говорит: «Сегодня Я усовершенствовал вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (сура «Трапеза», аят 3). Ислам нельзя изменить. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если кто-либо введёт в это наше дело что-то новое, не имеющее к нему отношение, это будет отвергнуто». С другой стороны, мы часто слышим, что шариат – это гибкая правовая система. Как же сочетаются неизменность шариата и его гибкость?

Некоторые представляют шариат кем-то давным-давно от руки написанным текстом, который не оставляет человеку никакого выбора при принятии решений. На самом деле исламское право – это система, выведенная правоведами из Корана и Сунны на основе предусмотренных этими же первоисточниками правил.

Шариат гибок. Однако это не та гибкость, которая привносится извне. Это гибкость, которую предусматривает сам шариат. Такие положения, как: «из двух зол выбирается меньшее»; «то, что невозможно постичь полностью, должно быть постигнуто хотя бы отчасти»; «в случае крайней необходимости запретное может стать дозволенным»; «Аллах обязывает человека только по мере его возможностей» и многие другие – появились в исламском праве отнюдь не от «безысходности». Это всего лишь перевод на юридический язык чётких установок Корана и Сунны.

Шариатские нормы можно поделить на два вида:

  1. положения, непосредственно отражённые в Коране и Сунне, неизменные до Судного дня;
  2. положения, извлечённые из Корана и Сунны исламскими учёными (фатвы), учитывающие обстоятельства, место и время.

К первому виду можно отнести такие фундаментальные стороны жизни, как, например, поклонение или семейные взаимоотношения. Что касается второго вида, то и здесь ни в коем случае нельзя говорить об изменчивости шариата. Принципы Корана и Сунны, на которых исламские учёные основывают свои фатвы, неизменны. Так же как и положения первого вида. Однако претворение в жизнь этих принципов не детализировано и оставлено Всевышним Аллахом для учёта обстоятельств. Исламские учёные говорили: «Тот, кто, давая фатву, не учитывает обстоятельств, подобен врачу, выписывающему разным больным одно и то же лекарство».

Абдулмумин Гаджиев

ЧЕРНОВИК