» О любви к Родине в Исламе, или как жить в многоконфессиональной стране 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр4.34
Шурук6.15
Зухр13.02
Аср17.28
Магриб19.40
Иша21.20
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

О любви к Родине в Исламе, или как жить в многоконфессиональной стране


В минувшую субботу в Исламском комплексе состоялась лекция для женщин на тему «Любовь к Родине. Патриотизм», которую провела активистка женской мусульманской организации «Родник» Галия Енгалычева.

В ходе выступления Галия рассказала собравшимся, как жить в своей стране и при этом сохранять принадлежность исламской культуре, как реализовать свои гражданские права и при этом следовать Исламу.

«Отношение человека к своей Родине мы встречаем в сунне Пророка с.а.с. Когда Пророк (с. а. с.) был вынужден покинуть Мекку, он сожалел об этом и он обратился к Всевышнему Аллаху с молитвой «О Аллах, сделай любовь к Медине такой же, как любовь к Мекке». — сказала активистка. При этом она отметила, что в Коране и сунне Пророка (с. а. с.) о любви к Родине сказано немного, и Ислам не связывает нас с определенными местами. Но Аллах повелевает мусульманам быть единой общиной: «Держитесь за вервь Аллаха и не расходитесь».

«Государства до Ислама были моноконфессиональными. Мы как мусульмане не навязываем Ислам никому, но мы обязаны донести слово Аллаха до людей. Аллах в Коране говорит «Нет принуждения в религии..», и Пророк (с.а.с.) не стремился к созданию чисто исламского государства, он стремился к созданию государства, построенного на божественных принципах, где жили бы мусульмане и немусульмане», — пояснила Галия.

Кроме того, она отметила, что у мусульман нет проблем с гражданством, жить в многоконфессиональном государстве, с людьми разных национальностей – часть исламской культуры. «Ислам призывает нас к тому, чтобы чувствовать принадлежность к своей Родине. Должно быть партнерство граждан для достижения общих целей, для достижения мира. Мы как мусульмане знаем, разница в народах создана Аллахом, и к этому надо относиться спокойно», — говорит Галия. При этом родина должна обеспечивать своим гражданам свободу выбора, и различные права.

Родина должна давать свободу на создание социальных организаций, начиная с семьи, свободу вероубеждения, поклонения, с чем, по мнению активистки, в России нет проблем, возможность руководствоваться главными принципами своей религии — в отношениях между людьми, в политике, в экономике и т.д.

Выступающая отметила, что мы должны придерживаться всех законов государства, в котором живем, кроме тех, что противоречат законам Аллаха. «Каждый из нас должен быть примером там, где мы работаем, учимся, — это призыв к Исламу без слов», — сказала она. Мусульманину всегда необходимо проявлять наилучшие человеческие качества, в том числе и по отношению к немусульманам: быть щедрым, интересоваться положением и здоровьем других людей, выполнять все данные обещания, договоры и обязательства и пр.

Людям, исповедующим Ислам, не нужно считать себя второсортными, а нужно жить и работать как неотъемлемая часть общества, считать себя гражданином своей страны и общаться с другими как гражданин с гражданином, считает представительница «Родника».

«Жизнь в немусульманской стране нужно воспринимать как милость, данную нам Всевышним, ведь это хорошая возможность реализовывать простые, полезные, мудрые, красивые принципы Ислама в повседневной жизни и делиться ими с другими людьми», — завершила свой доклад Галия.

Пресс-служба