» Обама предложил мусульманам «перезагрузить» отношения с США

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр4.30
Шурук6.26
Зухр13.06
Аср17.35
Магриб19.38
Иша21.18
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Обама предложил мусульманам «перезагрузить» отношения с США

Барак ОбамаМосква, 4 июня — РИА Новости. Президент США Барак Обама в ходе своей поездки по Ближнему Востоку выступил в четверг с трибуны Каирского университета с историческим обращением к мусульманам всех стран, предложив открыть новую страницу в отношениях между США и исламским миром.

Ожидаемое с интересом не только в Каире, но и во всем мире выступление Обамы собрались послушать несколько тысяч человек, причем не только официальные представители властей Египта, но и оппозиционные деятели, а также зарубежные гости.

Речь американского президента, хотя и не содержала никаких новых предложений относительно политической линии США на Ближнем Востоке, но, тем не менее, с восторгом была принята аудиторией, несколько раз встречавшей слова Обамы аплодисментами и гулом одобрения. Об успехе выступления президента США высказались и опрошенные РИА Новости эксперты.

Нет — недоверию и разногласиям

Обращаясь к собравшимся и заявляя о необходимости открыть новую страницу в отношениях США и исламского мира, Обама призвал положить конец «порочному кругу» недоверия и разногласий между ними.

«До тех пор пока наши отношения будут определяться нашими различиями, мы будем давать власть тем, кто сеет ненависть, а не мир, кто пропагандирует конфликты, а не сотрудничество», — сказал американский лидер, добавив, что приехал в Каир в поисках «новой точки отсчета в отношениях между США и мусульманским миром, основанных на взаимном интересе и взаимном уважении».

Обама заверил, что США «никогда не вели и никогда не будут вести войну с исламом» и что у американцев и мусульман есть один общий враг — экстремизм.

«Первая проблема, с которой мы должны вместе бороться, — это экстремизм во всех его проявлениях… Мы неустанно будем бороться с насилием и экстремизмом, которые создают серьезную угрозу нашей безопасности «, — сказал американский президент.

О политике

Переходя к политическим вопросам, Обама в очередной раз заявил о неприемлемости того, чтобы Израиль продолжал строительство своих поселений на палестинских территориях. Он также заявил о поддержке США законного стремления палестинского народа к провозглашению независимого государства.

При этом он призвал Палестинскую национальную администрацию к большим усилиям для улучшения уровня жизни палестинцев, а движение ХАМАС — прекратить насилие, соблюдать существующие договоренности и признать право Израиля на существование. Вместе с тем Обама не забыл напомнить, что отношения США и Израиля останутся «нерушимыми».

Говоря об Иране, американский президент заявил о необходимости разрешения ситуации с ядерной программой этой страны и готовности США продолжать диалог с Исламской Республикой по этому вопросу.

«Мы готовы двигаться вперед без предварительных условий на основе взаимного уважения», — сказал Обама, признав, что «это будет трудно, учитывая, что необходимо преодолеть десятилетия недоверия».

Обама не обошел своим также Ирак и Афганистан, заявив, что США не планируют сохранять военное присутствие в этих странах. По его словам, США были вынуждены войти в Афганистан после событий 11 сентября 2001 года. «Мы были бы рады вернуть каждого нашего солдата домой, если были бы уверены, что в Афганистане и Пакистане больше нет экстремистов, желающих убить как можно больше американцев», — сказал Обама.

Он добавил, что США будут способствовать налаживанию мирной жизни в этих странах. В частности, Вашингтон будет в течение пяти лет ежегодно выделять 1,5 миллиарда долларов в год на помощь в обустройстве жителей Пакистана, а также 2,8 миллиардов долларов на содействие экономическому развитию Афганистана.

Что касается, войны в Ираке, то, по словам Обамы, это был осознанный выбор США, который многие как внутри страны, так и за ее пределами считают ошибочным. Тем не менее, президент США уверен, что сейчас иракскому народу живется гораздо лучше, чем при свергнутом президенте Саддаме Хусейне.

По словам Обамы, США не нуждаются ни в ресурсах Ирака, ни в военных базах на его территории. При этом он подтвердил намерение вывести все американские войска из страны к 2012 году.

Важность речи — в том, что она была произнесена

Опрошенные РИА Новости эксперты сошлись во мнении, что выступление Обамы было важным и, прежде всего, как попытка донести до мусульманской общественности идею о том, что новая американская администрация «уже не та, что раньше».

«Новому президенту принципиально важно обозначить свою стратегию… и подчеркнуть ее отличие от приведшей… в тупик в отношениях с исламским миром стратегии предыдущего президента, Джорджа Буша», — сказала вице-президент Центра стратегических и политических исследований при Институте Востоковедения РАН Ирина Звягельская.

По ее словам, на данный момент даже не важно, будут ли выполняться впоследствии все заявленные Обамой цели. «Главное послание — это то, что пришло другое правительство, которое иначе, взвешенно будет смотреть на проблемы. Важно в речи то, что он (Обама) ее произнес», — сказала собеседница агентства.

С такой точкой зрения согласился эксперт по Ближнему Востоку, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с Палестиной Вячеслав Матузов. «В целом Америка при Обаме действительно взяла курс на полный пересмотр всей внешней политики, которую проводил его предшественник Джордж Буш. Это безусловно», — сказал Матузов.

Вместе с тем эксперт выразил сомнение относительно того, насколько последовательно эта, по его словам, «декларативная» политика будет выполняться на практике. Он отметил, что большая часть окружающего Обаму политического аппарата, участвующего в выработке американской внешней политики, досталась президенту США «по наследству от его предшественников».

«В нем (окружении Обамы) есть консервативные круги, которые известны своей патологической ненавистью к исламскому миру», — подчеркнул собеседник агентства.

В этой связи, отметил Матузов, главным для последующего выстраивания отношений США с мусульманским миром является то, насколько Обама сможет преодолеть сопротивление этих кругов.

Фото REUTERS/Goran Tomasevic

РИА Новости

Читайте по теме:

  1. ХАМАС: политика США осталась неизменной…
  2. ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА