Жители Пугачева узнали о важности Ночи Предопределения | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.04
Шурук5.11
Зухр13.04
» Аср18.22
Магриб20.50
Иша22.30
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Жители Пугачева узнали о важности Ночи Предопределения

Прихожане собираются на вечернюю молитву в мечети, радуются встрече друг с другом и размеренно ведут беседы. Здесь же широко накрыт стол с разными вкусностями, а в воздухе парит запах костра, на котором готовятся угощения. Все это говорит о том, что в городе Пугачев Саратовской области подходит к концу еще один день мусульманского Поста.

В этот день, 2 августа, разделить радость священного месяца Рамадан вместе с местными мусульманами прибыли гости из Саратова во главе с муфтием региона Мукаддас-хазратом Бибарсовым.

Перед разговением верующие собрались в молельном зале, где глава саратовских мусульман напомнил единоверцам о важности Ночи Могущества (Ляйлят уль-Кадр), которую Мухаммад (мир ему) искал в последние десять дней Рамадана. «Ночь Предопределения лучше, чем тысяча месяцев. Пророк (мир ему) сказал, «кто будет выстаивать Ночь Предопределения с верой и надеждой, тому простятся прошлые грехи». Надо искать эту ночь и в ней больше обращаться к Создателю и просить о помощи и прощении», — отметил муфтий.


Но вот подошло время вечерней молитвы. С первыми звуками азана верующие, по традиции вкусив сладкие финики и воду, завершили еще один день Поста. Совершив коллективный намаз, мусульмане направились к праздничному столу.

Вкуснейший плов, сладкие фрукты, чай из самовара и многое другое ожидали верующих после дневного поста. Во время трапезы единоверцы с интересом общались, радовались, делились впечатлениями за день и рассуждали о милости Всевышнего Аллаха.

По словам Мукаддас-хазрата Бибарсова, такие ифтары способствуют единению людей и укрепляют мусульманскую общину. «Сегодня люди изголодались по живому общению. Им не хватает духовной подпитки друг от друга. Совместные ужины в месяц Рамадан проводятся, в первую очередь, для того, чтобы мусульмане могли чаще встречаться и налаживать связь межу собой», — пояснил он.

Муфтий обратил внимание единоверцев на то, что Рамадан дан Аллахом для очищения, чтобы мусульмане могли в течение месяца освободиться от своих пороков, улучшить свои нравственные качества и насытиться жизненной энергией. Также он отметил, что источником духовного заряда, столь необходимого для движения вперед в нынешнее трудное время, является ежедневная пятикратная молитва.

В завершении встречи Мукаддас-хазрат пригласил всех в Саратов на торжество, посвященное одному из главных мусульманских праздников Ураза-байрам, которое состоится в четверг вечером, 8 августа, на Соколовой горе.

Пресс-служба ДУМСО