Заявление Президиума Духовного управления мусульман Саратовской области | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.53
Шурук8.35
Зухр12.51
Аср15.12
Магриб16.59
Иша18.39
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Заявление Президиума Духовного управления мусульман Саратовской области

18-09-201918 сентября 2019 года в Саратовской соборной мечети состоялось заседание Президиума Духовного управления мусульман Саратовской области. Помимо прочих вопросов члены Президиума рассмотрели проблему, вызывающую беспокойство российских мусульман, а именно тенденцию необоснованных запретов классической исламской литературы.

В настоящее время судебные заседания, в рамках которых решается вопрос о запрете ряда фундаментальных исламских текстов, проходят в Красноглинском районном суде города Самары, Лаишевском районном суде Республики Татарстан и Свердловском областном суде. Опираясь на опыт прошлых судебных заседаний подобного рода, выслушав доводы юристов о текущих судебных процессах, ознакомившись с экспертизами, которые очевидно являются некорректными, а эксперты некомпетентными в вопросах религиоведения и исламоведения, мы, члены Президиума ДУМСО, решили выступить со следующим заявлением.

Мы, полный состав Президиума ДУМСО, выражаем решительное осуждение продолжающейся практике запрета классической исламской литературы, в течение многих веков являющейся основой для исламского образования и воспитания, а именно тафсиров Корана и сборников хадисов, составляющих письменное наследие Сунны – второго источника ислама после Корана. Последовательное необоснованное преследование таких книг на основании ничтожных выводов некомпетентных экспертов ведёт к социальной напряжённости и росту недовольства среди мусульман, подрывает деятельность муфтиев и имамов, осуществляющих образовательную и воспитательную работу в мусульманских общинах.

Учитывая вышеизложенное, мы обращаемся к представителям законодательной, исполнительной, судебной власти и правоохранительных органов, к представителям науки, общественных и религиозных организаций с настоятельной просьбой обратить внимание на усугубляющуюся проблему запрета религиозной литературы, требующую концептуального решения.

Очевидно, что система оценки религиозной литературы нуждается в корректировке с тем, чтобы обезопасить важнейшие религиозные труды от поверхностных необъективных экспертиз, необоснованных выводов прокуратуры и судов. Начало процессу оптимизации этой системы положил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, внесший в Государственную Думу проект Федерального Закона №314-ФЗ от 23.11.2015 года, который вывел из-под действия антиэкстремистского законодательства главные книги традиционных для России религий Библию, Коран, Тору и Ганджур. Владимир Путин показал, как необходимо действовать государственным деятелям в ответ на запросы общества. Представители РПЦ и мусульманских религиозных организаций обращали и обращают внимание на то, что есть и другие православные и мусульманские книги, которые по своему статусу и религиозному авторитету идут сразу после Библии в православии и после Корана в исламе. Так неужели для любого диктуемого временем преобразования необходимо непосредственное участие Президента России?

В связи с вышеизложенным, транслируя озабоченность российских последователей ислама, коренных жителей нашей страны, мы настоятельно просим ответственных лиц начать обсуждение существующей проблемы с тем, чтобы преобразовать действующую систему оценки религиозной литературы. Централизованные мусульманские религиозные организации могут и должны принять участие в этом процессе, поэтому также просим учесть необходимость привлечения представителей ислама к обсуждению этого вопроса.

Президиум Духовного управления мусульман Саратовской области