Запрет перевода Корана будет обжалован | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.51
Шурук7.31
Зухр13.09
» Аср16.54
Магриб18.50
Иша20.30
(г. Саратов)
на месяц

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Запрет перевода Корана будет обжалован

a5fc5a8aРешение новороссийского суда, запретившего смысловой перевод Корана на русский язык Эльмира Кулиева, будет обжаловано. На соответствующую процедуру у адвокатов есть месяц.

«Суд вынес решение без проведения экспертизы, на основании справки какого-то квазиспециалиста о проведенном исследовании, — заявил «Газете.Ru» управляющий партнер Адвокатского бюро «Мусаев и партнеры» Мурад Мусаев. — Конечно, суд должен был назначить экспертизу, а не довольствоваться справкой, которую ему дал прокурор. То есть они решали судьбу Писания, которое является священным как минимум для 20 миллионов россиян, и не удосужились экспертизу назначить».

По мнению адвоката, нарушением является и то, что на заседание не был приглашен автор перевода.

«Я об этом узнал от правообладателя, от переводчика, который обратился ко мне через издательство за помощью, — рассказал адвокат. — Я сейчас жду от него доверенности, как только его получу, буду обжаловать. Сам он находится в Азербайджане»

Мусаев отметил, что нет такого Писания, в котором предпочтение не отдается приверженцам веры в Бога перед атеистами, приверженцам конкретной религии перед другими. «Не важно, Ветхий завет, Новый завет или Коран. То есть по логике суда можно запретить вообще все религиозные писания, это как-то не очень хорошо соотносится со свободой вероисповедания», — подчеркнул адвокат.

Напомним, 17 сентября Октябрьский районный суд г.Новороссийска запретил перевод Корана с арабского языка на русский Эльмира Кулиева. Суд пришел к выводу, что данная книга провозглашает «превосходство мусульман над немусульманами», а распространение такого рода материалов приводит к «увеличению преступной экстремистской направленности, чем создает угрозу национальной безопасности государства».

Кроме этого, копию решения суд направил в Министерство юстиции России для включения книги в федеральный список экстремистских материалов.

На данный момент в этом списке значатся три книги Эльмира Кулиева: брошюра «Закят. Его место в исламе. Пост в Рамадане, его значение для мусульман» и два издания «На пути к Корану» 2003 и 2008 годов.