В Саратове состоялся IV научно-практический форум о семье и детях | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.33
Зухр12.47
Аср16.07
Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

В Саратове состоялся IV научно-практический форум о семье и детях

IMG_561217 октября в Саратове состоялся IV научно-практический форум на тему «Семейные ценности. Роль и место детей в семье и обществе». Его организатором выступило Духовное управление мусульман Поволжья.

В собрании приняли участие члены Федерального Собрания РФ, представители местной власти, ученые и научные сотрудники из разных регионов России, педагоги и общественные деятели, СМИ.

Участников приветствовал сопредседатель Совета муфтиев России, имам Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он выразил свою обеспокоенность проблемами детей, проблемами будущего и пожелал плодотворной работы всем, чтобы найти точки совместного взаимодействия на пути решения важных социальных вопросов.

Затем ведущий мероприятия Ильяс-хаджи Богатырев зачитал приветственные слова председателя Совета муфтиев России Равиль-хазрата Гайнутдина, сенатора Людмилы Боковой, руководителей ДУМ регионов и т.д.

Первой было предоставлено слово члену комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольге Алимовой. Она выразила свою озабоченность поставленной проблемой и поблагодарила ДУМ Поволжья за инициативу в проведении конференции. По словам депутата Госдумы Алимовой, сегодня через игры и телевидение травмируется психика детей. «Вы посмотрите, какие злые и страшные игрушки продаются в магазинах. Это травмирует ребенка. Мы уже обратились в Роспотребнадзор, чтобы они рассмотрели возможность запрета таких игрушек»,- сказала она, добавив, что только добро, счастье и любовь смогут помочь в воспитании.

Татьяна Ерохина – заместитель председателя Саратовской областной Думы, председатель комитета по социальной политике регионального парламента, принимавшая участие во всех предыдущих конференциях из цикла «Семейные ценности», и в этот раз выступила с докладом о ситуации в области прав ребенка, областных программах направленных на защиту семьи, материнства и детства. Народный избранник местного законодательного собрания подробно остановилась на сегодняшних проблемах, с которыми сталкиваются власть и общество и успехах, достигнутых совместными усилиями всех заинтересованных сторон.

В свою очередь, депутат Госдумы Антон Ищенко, отметив важность проводимого мероприятия, поделился личным семейным опытом, рассказав о том, как он занимается с детьми и читает вместе с ними различные книги вслух. «Как только у меня появляется свободное время, я беру небольшие поучительные произведения и читаю их вместе с сыном и дочерью. Это влияет на их внутреннее развитие. Сегодня они уже сами интересуются литературой», сказал депутат. Кроме этого он отметил, что в малом зале Госдумы проводится программа «Юные изобретатели», где одаренные дети могут проявить себя.

О пользе чтения книг в процессе воспитания детей также высказался председатель Общественной Палаты Сартовской области Александр Ландо. По его словам, на становление личности влияют четыре фактора – семья, школа, книги и кино (с положительными героями и образами). К сожалению, как он отметил, несмотря на существования множество программ по воспитанию молодежи, ситуация в этом ключе медленно развивается из-за отсутствия единой системы в этой проблематике.


Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области, руководитель проекта «Где ты, мама» Татьяна Загородняя рассказала о проблеме сирот и детских домов. Идеальная среда для психологии и развития ребенка, когда он растет в полной семье, где есть папа и мама, считает она. «Я всегда была против детских домов, но так как нет модели «мама+папа», я за приёмные семьи», — сказала Загородняя. По ее словам, нашему обществу нужен институт родительства, где молодоженов для создания крепкой семьи будут обучать особенностям совместной жизни, чтобы дети от таких браков жили в полных семьях. Также она отметила проблему алиментов и необходимость контроля государством детских телевизионных программ.

Зарубежный гость доктор коранических наук, декан факультета социологии государственного университета «Шакра» (КСА, г. Эр-Рияд) Мухаммад Аль-Хашим представил свой доклад на тему «Воспитание детей в мусульманской семье согласно предписаниям священного Корана и традициям пророка Мухаммада (мир ему)». Он разъяснил на примере коранических сур и ряда пророков, как Всевышний Аллах установил отношения отцов и детей, что в практической жизни имеет действенный эффект.

В своих выступлениях начальник отдела комиссии по делам несовершеннолетних Лариса Максина и член рабочей группы по демографической политике Аппарата Полномочного представителя Президента РФ по СЗФО Ирина Писаренко привели тревожные цифры статистики.

По словам Максиной, сегодня в семьях наблюдается большое количество насильственных действий над детьми, в том числе сексуального характера. Много беспризорных детей совершают преступления, употребляют алкоголь и наркотические вещества. «Обратите внимание, что жестоко обращаются с детьми не посторонние люди, а сами родители, отчимы, мачехи», — с беспокойством сообщила она.

Исследование о проблемах демографического кризиса в России продемонстрировала Ирина Писаренко. Согласно ее научной работе, по сравнению с 1993 годом сегодня молодые девушки, имеющие возможность родить ребенка, не хотят этого делать из-за своих убеждений. «Сегодня уже 12% семей, которые осознанно не рожают детей», — ужаснулся докладчик, добавив, что многие молодые люди и вовсе ни разу не состояли в браке. Однако отметила, что каждые третьи роды в Санкт-Петербурге приходятся на мигрантов.

Наряду с этим Писаренко отметила такие проблемы, как сиротство при живых родителях, а также инфантильность молодежи. Для решения этой тревожной картины она предложила свою программу по воспитанию человека с раннего возраста.

Также выступили заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики правительства Саратовской области Сергей Калюжнов, советник посла Турецкой Республики в РФ по религиозным делам Дурсун Айгюн, а приветственное слово Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина зачитал отец Дмитрий Полохов.

Интересное научное исследование представила доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии культуры и культурологи Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Евгения Листвина. Она обратила внимание слушателей на то, как изменились условия детства в современности в отличие от предыдущих лет. По ее словам, раньше биологическое и социальное созревание соответствовали друг другу. Теперь второе намного отстает от первого, что говорит о сдвиге границ детства. Также она заострила свою речь на проблеме разрыва отношений между поколениями.

О методах воспитания современного ребенка рассказала доктор педагогических наук, профессор кафедры методологии образования ФГБОУ «СГУ им. Н.Г. Чернышевского» (г. Саратов), главный научный сотрудник Учреждения РАО «Институт психолого-педагогических проблем детства» (г. Москва) Екатерина Александрова. Она поделилась результатами опросов среди школьников, по результатам которых выяснилось, что дети не всегда понимают за что получают наказания от родителей. В связи с этим ученый выявила необходимость родителей больше общаться с детьми, объяснять им их поступки, проговаривать вместе с ними общие проблемы.

По мнению кандидата экономических наук, доцента, зав. Кафедрой мененджмента Мордовского государственного университета им. Н.В. Огарева Марата Салимова, педагогика нуждается во взаимодействии с другими науками. Он считает, что часто в решении детских проблем мы не можем найти ключевые точки, поэтому ничего не меняется согласно приведенным статистическим данным.

По результатам его собственного исследования среди школьников, которое заключалась в том, чтобы сравнить разницу между семьями отличников и двоечников, оказалось, что «важным фактором в успеваемости играет не бюджет родителей, не условия проживания ученика, а общение с детей с бабушками и дедушками, участие ребят в совместных домашних праздниках». «Итог — важно поддерживать родственные связи, о чём Аллах говорит в Коране», — заключил он.

Имам -мухтасиб Вольского, Воскресенского районов Саратовской области Абдулхаким-хазрат Яфаров представил доклад об отношениях к детям в мусульманской семье. Он рассказал о том, что побуждает мусульман рожать детей, а также обратил внимание на то, какими критериями должны обладать супруги при выборе спутника жизни согласно Исламу.


Кроме этого в работе научно-практической конференции приняли участие доцент. каф. теологии и религиоведения СГУ Иван Дорошин, преподаватель по основам философии — ГАПОУ СО «Саратовский областной педагогический колледж» Елена Гончарова, доцент кафедры педагогики и методики начального образования Казанского федерального университета, кандидат психологических наук Чулпан Громова, доцент кафедры этики, культурологии и связи с общественностью факультета философии и социологии Башкирского государственного университета, кандидат философских наук Дилара Акбашева, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, директор МОУ «Национальная (татарская) гимназия» Закия Саласкина, заведующий МДОУ «Детский сад №56» Надежда Лексакова, руководитель детской вокальной студии «СУЛТАН». ( Мечеть «Ихлас», г. Уфа), менеджер социально-культурной работы, студентка Российского Исламского Университета Гюзель Калимуллина.

Также презентационную работу о Всероссийском детском лагере «Муслим», проводимом ежегодно в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области, представил его директор Расим-хазрат Кузяхметов.

В завершении научного собрания к участникам конференции обратился Мукаддас-хазрат Бибарсов, а затем вручил им благодарственные письма.

В ближайшее время все доклады будут опубликованы в научном сборнике.

По итогам конференции была принята резолюция. Представители российского парламента, участвовавшие на научном форуме, отметили много полезных рекомендаций и выразили желание озвучить их на заседании Государственной Думы РФ.

Пресс-служба