В Саратове прошел грандиозный праздник «Ураза-байрам для всех-2017!» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр3.23
Шурук5.03
Зухр13.15
» Аср18.31
Магриб21.06
Иша22.46
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ссылки

Архивы

В Саратове прошел грандиозный праздник «Ураза-байрам для всех-2017!»

IMG_896126 июня в Национальной деревне на Соколовой горе состоялось грандиозное мероприятие «Ураза-байрам для всех-2017!». Народные гуляния в этнографическом комплексе были приурочены к окончанию Священного Рамадана.

На протяжении нескольких лет праздник собирает на одной площадке жителей Саратова и гостей города. Люди разных национальностей и религий приходят в одно из любимых мест саратовцев целыми семьями, с друзьями и близкими, чтобы весело провести время, отдохнуть и пообщаться друг с другом.

Как и в прошлые годы, вся территория Национальной деревни в честь праздника Ураза-байрам была украшена тематическими декорациями, цветами, воздушными шарами и красочными плакатами. Для комфортного пребывания гостей культурная программа вечера была разделена на развлекательные площадки и зоны. У самого порога в Национальную деревню всех собравшихся встречала детская зона «Диснейленда». Здесь мальчиков и девочек развлекали любимые мультгерои, сказочные персонажи, веселые аниматоры и ростовые куклы. Дети с радостью и восторгом играли на площадке, стараясь везде успеть и не пропустить самого интересного. Они дружно бегали вокруг фонтанов, а также ловили мыльные пузыри. Кроме этого, всем желающим разукрашивали лица с помощью красочного аквагримма, а самые активные могли попрыгать на батуте.


Следующей развлекательной площадкой для гостей была женская зона «Леди», где представительницам прекрасного пола наносили восточные узоры – мехенди. Однако живой интерес у женщин вызвали огромные фотозоны с изображением мусульманского наряда. Далее расположилась ярмарка изделий ручной работы «Volga Ramadan bazar». Мастерицы к празднику изготовили тематические подарки, картины и поделки.

На территории этнографического комплекса растянулась длинная «аллея плова», где все желающие могли отведать вкуснейшее ароматное блюдо, приготовленное в больших казанах, и гречку с мясом возле настоящей полевой кухни. Буквально за час было роздано 3500 порций плова и 700 тарелок с кашей. В этот день также волонтеры раздали 7 тысяч вафельных стаканчиков с пломбиром, 5 тысяч бутылок с водой и 1,5 тысячи упаковок сока. Кроме этого, победители различных конкурсов могли обменять жетончики на глазированные сырки и творожки от спонсоров.

В зоне «Богатыри» были продемонстрированы выступления кикбоксеров, каратистов и дзюдоистов, а также футбольный фристайл и элементы из воркаута. Среди мужчин был проведен турнир по армлифтингу, победителям которого вручили медали.

Тем временем на главной сцене гостей развлекали национальные творческие коллективы Саратовской губернии. Каждый год они выступают на празднике «Ураза-байрам для всех», за что получили благодарности от организаторов мероприятия.

После к собравшимся обратился сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он поздравил всех с одним из главных праздников Ислама – Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), а также отметил, что в единстве народов страны и области заложены общее благо и процветание.

Поздравить мусульман с торжественным днём также пришли министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики области Сергей Зюзин, заместитель главы администрации г.Саратова по общественным и межнациональным отношениям Юлия Литневская, председатель Общественной палаты г. Саратова Борис Кузнецов и др.


В ходе мероприятия благодарность от Совета муфтиев России за многолетний труд на благо Ислама и мусульман была выражена заместителю муфтия по общественным связям, члену Общественной палаты Саратовской области Ахмеду-хаджи Махметову и заместителю директора медресе «Шейх Саид» Али-хазрату Хабибуллину. Также награду от главы СМР Равиля-хазрата Гайнутдина за многолетнюю помощь и поддержку проектам, ориентированным на развитие традиционных духовных ценностей в обществе, укрепление мира и согласия в Саратовском регионе передали генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Саратов» Леониду Чернощекову.

В праздничный вечер были отмечены и первый заместитель муфтия Саратовской области, имам-мухтасиб Энгельсского района Рушан-хазрат Сайфетдинов, первый заместитель муфтия, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов, глава многодетной семьи Рамазан Хаметов и хафиз Корана, участница международных конкурсов Амина Дмитриенко. От имени губернатора Валерия Радаева им вручили благодарственные письма за личный вклад в сохранение межнационального мира и согласия на территории области.

Кульминацией народных гуляний стал выступление известного российского исполнителя нашидов Хадиса Сабиева. На сцене Национальной деревни он презентовал публике несколько работ из своего нового альбома, а также исполнил песнопения, которые уже давно полюбились саратовцам. В нашидах раскрывались темы любви к Всевышнему Аллаху и пророку Мухаммаду (мир ему), уважительного отношения к матерям и заботы о сиротах. Одну из композиций Хадис Сабиев исполнил вместе с детьми, пригласив мальчишек и девчонок на сцену.

В завершении вечера под восхваления Аллаха небо осветилось невероятно яркими огнями грандиозного фейерверка, сопровождавшегося тематическим нашидом.

Последним слово взял один из главных организаторов мероприятия Салман-хаджи Мусаев, который еще раз поздравил всех с завершением Рамадана. Он также предложил присылать свои отзывы и замечания, чтобы на следующий год народный гуляния «Ураза-байрам для всех» стали еще лучше.

Пресс-служба