В новой мечети в месяц Рамадан… | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.48
Шурук5.40
» Зухр13.15
Аср17.54
Магриб20.10
Иша22.10
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

В новой мечети в месяц Рамадан…

Завершился Рамадан-2010, и мы в очередной раз с грустью провожаем его. Именно так — с грустью — должны мы относиться к ушедшему месяцу, осознавая, что подобного Рамадану месяца в году не бывает. Это месяц поста, являющегося, как известно, щитом и очищением для верующих.

В Озинском районе Саратовской области, где перед началом Священного месяца Рамадан завершилось строительство первой мечети, в полном объеме прошли все таравих (дополнительные) намазы, которые проводил имам Озинского района Махмет-хазрат Каляшев.

В течение месяца Рамадан все маленькие мусульмане, приходившие в мечеть, получали подарок — тюбетейку или флажок. «Мы это делали ради детей, чтоб видеть их улыбки и радостное настроение. Пусть и маленький подарок, но им было очень приятно. Это наши дети, наше будущее, и мы непременно должны трудиться ради него, растить наших детей в духе исламских традициях», — отметил имам.

На праздничной молитве присутствовало более 70 человек, по словам Махмета–хазрата: «Мы не ожидали, что будет столько прихожан. Для нас это было приятной неожиданностью!» На молитве присутствовали представители местной казахской общины, предприниматели района, старейшины и молодежь.

Перед праздничным намазом имам прочитал познавательную проповедь о приказах Всевышнего Аллаха, о награде за соблюдения поста, о пяти столпах ислама и о шести столпах веры, о разрешенном и запретном в Исламе.

Праздник Ураза – Байрам символизирует возрождение и обновление нашей духовности, наших лучших качеств, нашей силы и воли в борьбе с собственными недостатками. Ураза-байрам дает нам возможность задуматься о том, что впереди нас ожидают повседневные обязанности, работа на пути Аллаха и связанные с этим новые испытания, которые необходимо преодолевать стойко и с достоинством. И помочь нам в этом может тот заряд духовной бодрости, который мы получаем в Рамадан.

Стоить отметить так же, что в новой мечети начались воскресные курсы для девушек, где они изучают основы религии, нравственность мусульманки и т.д.

«Со строительством мечети все больше людей начинают следовать основам религии. Мы очень рады, что мечеть не будет пустой, у людей есть потребность приходить сюда. Даст Аллах, на следующий Рамадан мечеть будет функционировать еще лучше», — отметил Махмет–хазрат.

Динара Садреддинова