В Алтате прошел районный ифтар | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр5.59
Шурук7.39
Зухр12.47
Аср16.01
Магриб17.48
Иша19.28
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

В Алтате прошел районный ифтар

6 сентября делегация ДУМП участвовала в коллективном разговении, организованном в селе Алтата Дергачевского района. На празднике участвовало около 120 человек. На ифтар приехали представители 9 сел района и руководители мусульманской общины Озинского района. Для гостей был накрыт праздничный стол, наполненный национальными блюдами татарской, казахской и азербайджанской кухни.

В своей проповеди, обращенной к единоверцам, Расим-хазрат Кузяхметов говорил о значимости религии в жизни человека, о ценности месяца Рамадана. Гости праздника с воодушевлением слушали проповедь, очищая свои сердца. Многие может быть, подобные слова слышали впервые. Но даже не зная всего о своей религии, на сегодняшний день люди сохранили уважение к ней, веру в единственность Аллаха. В этот день в своих мольбах они просили Всевышнего сделать их покорными Ему, научится любить Его, стремиться получать награды и освободиться от бремени грехов. Аура спокойствия, блага ощущалась в зале и ее не могли не чувствовать даже те, кто пока не вкусил сладости поста благословенного месяца Рамаздна. Радует и то, что в организации праздника участвовали представители разных национальностей, представители разных поколений мужчин и женщин. Активную помощь оказали шакирды местой мечети. Отрадно и то, что они привели своих родителей, бабушек и дедушек. На ифтаре присутствовали и директора, учителя национальных школ района: с.с. Сафаровки, Верхазовки и Алтаты.

Хочется отметить, что ежегодно ифтары проходят своеобразно. И этот год в этом плане, по словам руководителя кустового объединения мусульман Дергачевского района Данис-хазрата Сайфетдинова был особенно уникален. Поскольку впервые, несмотря на тяжелый год, как в плане общего финансового кризиса, так и в плане неурожая, вследствие засухи, все главы фермерских хозяйств с. Алтата и соседних сел с энтузиазмом поддержали инициативу проведения коллективного разговения. Посильную помощь оказали и местные жители под руководством Азат-хазрата Аминова. Все это вселяет надежду на пробуждения сознания верующих одного из самых крупных мусульманских районов саратовского Заволжья. Пусть Аллах запишет им этот шаг на пути к Нему, на пути к Его довольству и откроет сердца для понимания ценности неисчислимых наград, которые дарует нам Аллах в священный месяц Рамадан.

Али Хабибуллин