Ташкент выступил против размещения российской военной базы в Кыргызстане | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.40
Шурук6.25
Зухр13.01
» Аср17.35
Магриб19.38
Иша21.18
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ссылки

Архивы

Ташкент выступил против размещения российской военной базы в Кыргызстане

Медведев и КаримовТашкент выступает против новой российской военной базы на юге Кыргызстана. Как передает РИА «Новости», официальная позиция Узбекистана изложена в распространенном в понедельник сообщении агентства «Жахон» при МИДе Республики Узбекистан.

«Узбекская сторона не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Кыргызстана дополнительного контингента российских вооруженных сил, о которых говорится в подписанном 1 августа с.г. Меморандуме «О намерениях Российской Федерации и Кыргызской Республики по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Кыргызской Республики, и размещению дополнительного российского воинского контингента на территории Кыргызской Республики», — говорится в сообщении.

Сообщение МИДовского агентства можно считать официальной реакцией Ташкента на появление в Кыргызстане новой российской военной базы. «Реализация подобных проектов на достаточно сложной и труднопредсказуемой территории, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик, может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе», — говорится в сообщении.

Следует отметить, что планы по созданию на юге Кыргызстана второй российской военной базы или некоего антитеррористического центра, слухи о которых пошли еще месяц назад, сразу же вызвали негативную реакцию со стороны властей Узбекистана. 13 июля анонимный источник в правительстве этой страны заявил в интервью агентству РИА «Новости», что Республика Узбекистан возражает против создания новых военных баз на территории граничащих с ним государств.

Возможно, решение Ташкента озвучить свою такую резкую позицию «созрело» после кулуарного обмена мнениями между лидерами Узбекистана, России и Кыргызстана, который, вероятно, состоялся во время неформального саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 31 июля. Заявление узбекского МИДа, при всей его краткости, выдержано в довольно категорично радикальных тонах, что грозит существенными осложнениями политических отношений Ташкента с Москвой. Реакция на это заявление из Кремля пока неизвестна.

Ранее Бишкек одобрил предложение России разместить на территории Кыргызстана дополнительный российский воинский контингент, в состав которого будут включены воинское формирование общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки российских и кыргызских военнослужащих.

Предполагается, что соглашение о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории Кыргызстана будет разработано и подписано до 1 ноября 2009 года. Документ будет касаться всех российских военных объектов на территории Кыргызстана, включая российскую авиационную базу в городе Канте.

В Соглашении стороны намерены предусмотреть и урегулировать вопросы статуса личного состава российской военной базы и членов его семей, приравняв его к статусу административно-технического персонала посольства РФ; порядок использования и функционирования объектов Объединенной российской военной базы, условия аренды земельных участков и другого имущества, обеспечения экологической безопасности, возмещения ущерба. Соглашение предполагается заключить на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды.

По данным же российских СМИ, новая российская военная база в Кыргызстане разместится на юге Кыргызстана, предположительно в Оше или в Баткене. Газеты полагают, что Москва склоняется к первому варианту, поскольку в Оше есть инфраструктура, а Кыргызстан выступает за создание базы с нуля, поскольку рассчитывает на российские инвестиции. Кроме того, Россия получает возможность приблизиться к границам своего союзника Китая в другом направлении.

«Мусульманский Узбекистан»