Саратовские мусульмане посетили единоверцев в Тамбовской области | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.01
Шурук8.41
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.53
Иша18.33
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Саратовские мусульмане посетили единоверцев в Тамбовской области

IMG_4262В минувшее воскресенье большая и представительная делегация мусульман Саратовской области совершила поездку в соседнюю Тамбовскую область. Команда из 8 саратовских мусульман во главе с сопредседателем Совета муфтиев России, имамом Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас-хазратом Бибарсовым прибыла в Тамбов по приглашению местной мусульманской общины и, несмотря на отсутствие муфтия региона Абдурагим-хазрата Ильясова, который находился в командировке в Москве, была очень радушна принята местными единоверцами.

Пребывание гостей сделали максимально комфортным и полезным одновременно: помимо обильного застолья и братской атмосферы, тамбовчане рассказали об истории ислама в регионе, её наиболее видных представителях, поделились своими трудностями, задавали вопросы и выслушали проникновенную проповедь Мукаддас-хазрата Бибарсова.

Начав со значения молитвы в жизни верующих, саратовский муфтий коснулся и нынешних вызовов, которые угрожают сохранению религиозной идентичности в водовороте страстей и информационной какофонии. «Намаз – это благодарность Творцу и Создателю Миров. Также это мощнейшая защита от внешнего воздействия и наших внутренних слабостей и сомнений. Молитва воспитывает наши души и тела подчиняться Тому, кто создал нас и всю вселенную. Тому Единственному, встречи с которым мы ждем и надеемся на Его милость», — взывал Бибарсов к собравшимся.


В ходе поездки муфтий Саратовской области также встретился с местным аксакалом Шамилем Закировичем Вишняковым, который поведал страницы своей богатой трудовой биографии и историю татарского села Татарщино, откуда он сам родом. Родившись 86 лет назад восьмым ребенком ( а всего в семье было 10 детей), он смог стать крупным специалистом в строительной отрасли и возглавить предприятие областного масштаба. Но и сейчас, несмотря на преклонный возраст и болезни, Шамиль-абы готов участвовать в делах общины.

Его рассказ о некогда процветающем селе в 550 дворов настолько захватил муфтия и его соратников, что несмотря на его нынешнее запустение, было решено посетить Татарщино на обратном пути в Саратов. А также попытаться найти рецепт для возрождения вымирающих сел. Потому что, помимо социально-экономических причин, есть и вопросы духовности, которые часто игнорируются в современном обществе.

В целом, участники поездки сочли братский визит на тамбовщину очень полезным и поучительным.

Пресс-служба