Саратовские мусульмане посетили единоверцев в Тамбовской области | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр3.59
Шурук5.39
Зухр13.05
» Аср18.04
Магриб20.27
Иша22.07
(г. Саратов)
на месяц

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

Саратовские мусульмане посетили единоверцев в Тамбовской области

IMG_4262В минувшее воскресенье большая и представительная делегация мусульман Саратовской области совершила поездку в соседнюю Тамбовскую область. Команда из 8 саратовских мусульман во главе с сопредседателем Совета муфтиев России, имамом Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас-хазратом Бибарсовым прибыла в Тамбов по приглашению местной мусульманской общины и, несмотря на отсутствие муфтия региона Абдурагим-хазрата Ильясова, который находился в командировке в Москве, была очень радушна принята местными единоверцами.

Пребывание гостей сделали максимально комфортным и полезным одновременно: помимо обильного застолья и братской атмосферы, тамбовчане рассказали об истории ислама в регионе, её наиболее видных представителях, поделились своими трудностями, задавали вопросы и выслушали проникновенную проповедь Мукаддас-хазрата Бибарсова.

Начав со значения молитвы в жизни верующих, саратовский муфтий коснулся и нынешних вызовов, которые угрожают сохранению религиозной идентичности в водовороте страстей и информационной какофонии. «Намаз – это благодарность Творцу и Создателю Миров. Также это мощнейшая защита от внешнего воздействия и наших внутренних слабостей и сомнений. Молитва воспитывает наши души и тела подчиняться Тому, кто создал нас и всю вселенную. Тому Единственному, встречи с которым мы ждем и надеемся на Его милость», — взывал Бибарсов к собравшимся.


В ходе поездки муфтий Саратовской области также встретился с местным аксакалом Шамилем Закировичем Вишняковым, который поведал страницы своей богатой трудовой биографии и историю татарского села Татарщино, откуда он сам родом. Родившись 86 лет назад восьмым ребенком ( а всего в семье было 10 детей), он смог стать крупным специалистом в строительной отрасли и возглавить предприятие областного масштаба. Но и сейчас, несмотря на преклонный возраст и болезни, Шамиль-абы готов участвовать в делах общины.

Его рассказ о некогда процветающем селе в 550 дворов настолько захватил муфтия и его соратников, что несмотря на его нынешнее запустение, было решено посетить Татарщино на обратном пути в Саратов. А также попытаться найти рецепт для возрождения вымирающих сел. Потому что, помимо социально-экономических причин, есть и вопросы духовности, которые часто игнорируются в современном обществе.

В целом, участники поездки сочли братский визит на тамбовщину очень полезным и поучительным.

Пресс-служба