Саратовская семья продолжает добрую рамадановскую традицию | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.01
Шурук8.43
Зухр12.53
Аср15.07
Магриб16.53
Иша18.33
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Саратовская семья продолжает добрую рамадановскую традицию

Коллективные ифтары в Рамадане – одна из особенностей Благословенного месяца. За одним столом верующие слушают аяты Священного Корана и полезные наставления, разделяют трапезу и делают дуа.

27 апреля 2022 года в г.Саратове состоялся коллективный ифтар, организованный семьей Рашида-хаджи и Эльмиры-ханум Бикташевых. Они продолжают добрую традицию, заложенную известным меценатом Эдуардом-хаджи Ганеевым, который ежегодно проводил коллективные ифтары в Рамадан.

После чтения Священного Корана о ценностях Рамадана собравшимся напомнил муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он подчеркнул, что именно в Благословенный месяц началось ниспослание Священного Корана всему человечеству.

Муфтий также отметил, что последние десять ночей Рамадана являются особо ценными – именно в это время есть Ляйлятуль-Кадр – Ночь Могущества, которая лучше, чем тысячи месяцев. В эти ночи верующие делают больше зикра и дуа, совершают намазы Таравих и Тахаджуд с целью достичь довольства Всевышнего Аллаха.

В завершении своего выступления Мукаддас-хазрат Бибарсов призвал каждого создать праздничную атмосферу в своих домах в день Ураза-Байрама. Также муфтий пригласил всех собравшихся на торжества по случаю окончания Рамадана, которые состоятся 2-3 мая 2022 года в Саратове.

Ифтар посетили почетные гости из Пензенской области – председатель татарской национально-культурной автономии Пензенской области Жиганша Туктаров, автор книги «Татары Пензенской области», известный краевед Рашид Алюшев и др. Они отметили значимость таких встреч в Рамадан, которые сближают единоверцев, помогают сохранить духовные и национальные традиции.

После захода солнца мусульмане прервали уразу и совершили дуа, прося Всевышнего Аллаха принять их поклонения завершившегося дня Рамадана. В ходе ифтара всех угощали национальными блюдами татарского народа. За одним столом верующие общались и обменивались мнениями.

В завершении торжественного вечера муфтий поблагодарил Рашида-хаджи и Эльмиру-ханум Бикташевых за организацию ежегодной встречи в Рамадан.

Пресс-служба