Саратовская семья продолжает добрую рамадановскую традицию | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.51
Шурук4.47
Зухр13.08
Аср18.35
» Магриб21.21
Иша23.01
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Саратовская семья продолжает добрую рамадановскую традицию

Коллективные ифтары в Рамадане – одна из особенностей Благословенного месяца. За одним столом верующие слушают аяты Священного Корана и полезные наставления, разделяют трапезу и делают дуа.

27 апреля 2022 года в г.Саратове состоялся коллективный ифтар, организованный семьей Рашида-хаджи и Эльмиры-ханум Бикташевых. Они продолжают добрую традицию, заложенную известным меценатом Эдуардом-хаджи Ганеевым, который ежегодно проводил коллективные ифтары в Рамадан.

После чтения Священного Корана о ценностях Рамадана собравшимся напомнил муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он подчеркнул, что именно в Благословенный месяц началось ниспослание Священного Корана всему человечеству.

Муфтий также отметил, что последние десять ночей Рамадана являются особо ценными – именно в это время есть Ляйлятуль-Кадр – Ночь Могущества, которая лучше, чем тысячи месяцев. В эти ночи верующие делают больше зикра и дуа, совершают намазы Таравих и Тахаджуд с целью достичь довольства Всевышнего Аллаха.

В завершении своего выступления Мукаддас-хазрат Бибарсов призвал каждого создать праздничную атмосферу в своих домах в день Ураза-Байрама. Также муфтий пригласил всех собравшихся на торжества по случаю окончания Рамадана, которые состоятся 2-3 мая 2022 года в Саратове.

Ифтар посетили почетные гости из Пензенской области – председатель татарской национально-культурной автономии Пензенской области Жиганша Туктаров, автор книги «Татары Пензенской области», известный краевед Рашид Алюшев и др. Они отметили значимость таких встреч в Рамадан, которые сближают единоверцев, помогают сохранить духовные и национальные традиции.

После захода солнца мусульмане прервали уразу и совершили дуа, прося Всевышнего Аллаха принять их поклонения завершившегося дня Рамадана. В ходе ифтара всех угощали национальными блюдами татарского народа. За одним столом верующие общались и обменивались мнениями.

В завершении торжественного вечера муфтий поблагодарил Рашида-хаджи и Эльмиру-ханум Бикташевых за организацию ежегодной встречи в Рамадан.

Пресс-служба