Саратовская делегация побывала на VII Мусульманском форуме в Москве | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.59
Шурук8.36
Зухр13.15
Аср15.57
Магриб17.49
Иша19.29
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Саратовская делегация побывала на VII Мусульманском форуме в Москве

14 ноября муфтии России, Казахстана, Кыргызстана, а также исламские духовные деятели Украины, Узбекистана, Таджикистана собрались в российской столице на VII Мусульманский форум «Россия и Исламский мир: векторы модернизации на пространстве СНГ», в работе которого приняла участие делегация ДУМ Поволжья во главе с сопредседателем Совета муфтиев России Мукаддас-хазратом Бибарсовым.

Форум открылся с чтения аятов Корана муфтием Пензенской области Ислам-хазратом Дашкиным.

Традиция проведения мусульманских форумов появилась одновременно с появлением в Российской Федерации государственного праздника Дня Народного единства, который призван объединить всех граждан страны. Эти форумы продолжают также традицию всероссийских мусульманских съездов начала ХХ века. Нынешний форум совпал по времени проведения в Ид аль-Адха — Курбан-Байрамом, — сказал председатель Совета муфтиев России шейх Равиль-хазрат Гайнутдин в приветствии участникам форума.

С приветствиями участникам выступили также сенатор от Амурской области Амир Галлямов, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев, вице-президент Фонда поддержки научных и культурных программ им. Ш.Марджани Мурад Заргишиев, а также представители федеральной власти, мэрии Москвы и глав конфессий.

В рамках форума в гостинице «Золотое кольцо» в Москве состоялась международная научно-практическая конференция «Трансформация исламского мира: реформа вместо революции», работа которой прошла в секциях: историко-социологической «Мусульмане на пространствах Евразии» и международной «Международные трансформационные процессы в современном исламском мире: реформы, революции, миграции».

В рамках форума прошел также круглый стол «Ислам и мусульмане в информационном пространстве и медийных войнах», в котором принял участие заместитель муфтия Саратовской области, редактор сайта «ДУМСО.RU» Ахмед-хаджи Махметов.
В итоговом документе Мусульманского форума говорится о необходимости разработать «Концепцию развития мусульманского сообщества стран СНГ в XXI веке» и создания консультативного Совета муфтиев стран СНГ и Совета улемов СНГ.

Комментируя данное решение Мукаддас-хазрат отметил его важность и своевременность, тем более, что это согласуется с линией руководства России по интеграции стран СНГ.
«Мы много лет жили в одной стране и связаны друг с другом неразрывными узами. У нас общие проблемы, поэтому будет проще их решать сообща»,- отметил имам Поволжья.
Форум приурочен ко Дню народного единства — 4 ноября, 20-летию образования Содружества Независимых Государств и 15-летию создания Совета муфтиев России.

Пресс-служба