Саратовцы полностью завершили чтение Корана в 27-ю ночь Рамадана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.45
Шурук7.25
Зухр12.48
» Аср16.16
Магриб18.04
Иша19.44
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Саратовцы полностью завершили чтение Корана в 27-ю ночь Рамадана

IMG_4608Ночь Могущества – особое время в Рамадане. Миллионы мусульман во всем мире стремятся провести ее в поклонении Всевышнему, чтении Корана и молитвах, ведь Лейлят аль-Кадр «лучше, чем тысячи месяцев».

Какая именно ночь ей является, знает лишь Аллах. Поэтому пророк Мухаммад (мир ему) сам выстаивал ночи последней декады Поста в молитвах, а также призывал к этому своих сподвижников.

В 27-ой вечер Рамадана в Соборной мечети г.Саратова собрались более тысячи человек. Они пришли не только украсить свою уразу таравих-намазом, но и сделать дуа по случаю завершения хатма – полного прочтения Корана. Напомним, с наступлением Рамадана мусульмане начинают читать Священное Писание с самых первых сур.

День за днем хафизы нараспев читали Книгу Аллаха, и теперь настал заключительный этап. В последнем ракаате таравиха-намаза почетный гость Миродил Хайдаров вместе со всеми собравшимися обратился в мольбе ко Всевышнему. Они просили Его принять Пост и поклонения в Рамадан, простить грехи и совершенные ошибки в Благословенный месяц, очистить сердца, даровать Свою милость и баракят, укрепить веру, уберечь от духовной нищеты, помочь сбившимся с прямого пути, остановить кровопролитие, распространить мир и спокойствие на земле.

Затем наступила 15-минутная пауза, после которой верующие приступили к Тахаджуд-намазу. Стоит отметить, проходящий Рамадан выпал на самые длинные дни и короткие ночи в году, поэтому промежутки между этими молитвами самые минимальные. Но даже этот факт не обременил собравшихся, ведь они пришли в мечеть с целью получить максимальную награду от Всевышнего и застать Ночь Могущества.

В перерыве между намазами выступил сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он напомнил хадис, в котором сказано, что посредством ночных молитв достигается благородство человека.

Муфтий сообщил, что большинство исламских ученых утверждают о наличии Ночи Могущества в каждом Рамадане. При этом улемы на основе хадисов пророка Мухаммада (мир ему) предполагают, в какое время она может быть — последние десять, семь ночей, 25-я, 27-я или 29-я ночь Рамадана. «Надеемся, что этот вечер будет сегодня», — сказал глава ДУМ региона.


Мукаддас-хазрат особо отметил, что ночи Рамадана считаются временем дуа. «Пророк говорил, что Дуа может изменить судьбу человека. Лейлят аль-Кадр также переводят как Ночь Предопределения», — сказал он и привел несколько примеров молитв, с которыми Пророк (мир ему) и его сподвижники обращались ко Всевышнему.

Резюмируя свое выступление, глава ДУМ региона проинформировал собравшихся о прощальном Таравихе, который 3 июля будет сопровождаться яркой и красочной программой для детей.

Завершилась коллективная молитва, и всех пригласили на сухур – утренний прием пищи в Рамадан. К этому времени волонтеры уже накрыли столы во дворе Исламского комплекса и разносили подносы с пловом. Постящиеся также подкрепились фруктами и овощами, отведали чай со сладостями.

В эту ночь верующие еще долго не расходились по домам – кто-то решил получить дополнительную награду в Благословенный месяц и остаться на утренний Фаджр-намаз, совершив его вместе с единоверцами в мечети. Уже ближе к восходу солнца постящиеся отправились навстречу новому дню в уходящем Рамадане.

Пресс-служба