Руководитель научного направления «Возрождения» принял участие в международной научно-практической конференции - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.03
Шурук5.08
Зухр13.10
Аср18.28
Магриб21.04
» Иша22.44
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Руководитель научного направления «Возрождения» принял участие в международной научно-практической конференции

В Болгарской исламской академии прошла III Международная научно-практическая конференция «Исламская теология в современной системе образования: проблемы и перспективы».

Организаторы — Болгарская исламская академия при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Участниками форума стали российские и зарубежные учёные, исламоведы, теологи, историки, религиоведы, представители государственной власти, образовательных учреждений, религиозные, общественные деятели из регионов России и зарубежья. Среди них был руководитель научного направления культурно-просветительской организации «Возрождение», специалист управления международных коммуникаций СГТУ им. Ю.А. Гагарина Алексей Муратов.

В ходе пленарного заседания собравшихся приветствовал ректор Болгарской академии Фархат Хуснутдинов. Заместитель председателя ДУМ РФ по делам науки и образования, проректор МИИ по научной работе Ренат-хазрат Ислямов выразил уверенность, что форум послужит активному обмену опытом и выработке экспертных рекомендаций. Также со словами приветствия обратились ректор РИИ Рафик Мухаметшин и др.

Кроме этого, состоялась презентация книги заместителя директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, профессора кафедры теологии Академии Али (Вячеслава) Полосина «Политический ислам: в поисках земного рая».

Затем конференция продолжала свою работу в секциях «Проблемы теологических исследований в условиях современных вызовов» и «Рецепция дореволюционных и зарубежных традиций в исламском богословии», в заседании круглого стола «Востребованность теологии как научного и образовательного направления в развитии общества».

В рамках секции «Рецепция дореволюционных и зарубежных традиций в исламском богословии» Алексей Муратов выступил с докладом «Научное наследие Ибн Манзура и его роль в исламской экзегетике».

Участники конференции обсудили актуальные теоретические и практические вопросы развития исламоведения и исламской теологии в современных условиях, место теологии в системе мусульманского образования, особенности преподавания исламских наук в вузах стран постсоветского пространства и др. Были заслушаны выступления спикеров по таким темам, как роль теологии в постсекулярном мире, особенности межрелигиозного диалога в России, место теологических исследований в современной жизни рядовых верующих, роль мусульманских организаций в сохранении традиционной морали народов России и др.

По завершении работы III Международной научно-практической конференции «Исламская теология в современной системе образования: проблемы и перспективы» была принята итоговая резолюция.

Пресс-служба