Резолюция второго Съезда мусульман Саратовской области | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.48
Шурук7.28
» Зухр12.48
Аср16.12
Магриб17.00
Иша19.40
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Резолюция второго Съезда мусульман Саратовской области

Положение и курс развития сообщества мусульман Саратовской области определяются его составом, качеством организации религиозной жизни, уровнем взаимодействия с обществом, представителями иных религий, властными структурами нашего региона.

1. Мусульмане Саратовской области в подавляющем большинстве представляют собой коренных жителей России, то есть представителей тех народов, которые проживают в современных границах нашей страны в течение столетий. Мусульмане могут и должны ощущать себя полноценными гражданами России со всеми правами и обязанностями по отношению к своей Родине и государству, гражданами которого они являются. Многонациональная мусульманская молодёжь России объединена единой религией. Также объединена одной страной, общими законами и правовыми рамками, то есть теми категориями, которые объединяют всех граждан России независимо от вероисповедания и национальности. Съезд мусульман Саратовской области ставит задачу уделить особое внимание просвещению мусульманской молодёжи в соответствии с принципами патриотизма и ответственности за свою Родину, общности всех российских граждан, необходимости избегать смуты и общественных конфликтов, предупреждать вражду на межнациональной почве. Съезд мусульман также призывает все группы общества активизировать работу в этом направлении, чтобы в мировоззрении россиян объединяющие принципы начали превалировать над категориями, в которых разные группы общества могут расходиться.

2. Организация мусульманами, мусульманскими религиозными структурами своей религиозной жизни является стабильной, но не полноценной. Если последние 20 лет были посвящены восстановлению системы религиозных служб и обрядов, и к настоящему моменту в Саратовской области такая система налажена, то сегодня настало время перенести приоритеты деятельности Духовного управления мусульман на укрепление религиозного мировоззрения, исламского образа мыслей и благочестивого образа жизни. Необходимость в этом диктуется учащением фактов, когда практикующие мусульмане совершают неподобающие поступки. Подобные факты вытекают из отсутствия у таких мусульман внутреннего понимания дозволенного и запретного в Исламе, неправильной постановки частью мусульманской молодёжи жизненных целей. Преодоление подобных тенденций требует серьёзных усилий. Вместе с этим имамы и лидеры мусульманских религиозных организаций и групп обязаны сохранять своё вероубеждение на самом высоком уровне. По понятным причинам им долгое время приходилось быть более администраторами, нежели духовными просветителями, но сегодня этот этап заканчивается, концепция их работы должна измениться, что невозможно без внутреннего самосовершенствования. Для этого необходимым условием является постоянное обращение к Корану, его чтение в оригинале, понимание его смыслов и углубленное изучение его толкований. Исходя из вышеизложенного, делегаты Съезда обязывают имамов и лидеров мусульманских религиозных организаций Саратовской области уделить особое внимание изучению Корана для поддержания своих духовных сил. По отношению к мусульманам имамы и преподаватели медресе должны переориентировать просветительский процесс на внутреннюю составляющую Ислама и формирование преемственности мусульманского воспитания.

3. Мусульмане являются частью российской нации. Проживая в многонациональном и многоконфессиональном обществе, мусульмане должны правильно воспринимать, уважать и бережно относиться к традициям своих сограждан и вместе с этим добиваться уважительного отношения к своим принципам, которые не противоречат общечеловеческим ценностям. К сожалению, можно наблюдать негативное отношение к мусульманам, которое вытекает из искажённого представления об Исламе. Для преодоления подобных искажений, мусульмане должны более активно участвовать в жизни общества, избегать обособления и маргинализации, показывать органичность и пользу от соблюдения религиозных принципов.

Взаимодействие Духовного управления мусульман с общественными организациями ограничено в силу специфического восприятия религиозных институтов вообще. Для того чтобы расширить возможности диалога и взаимодействия с группами общества, мусульманам необходимо формировать общественные организации, которые, руководствуясь вероучением Ислама, будут участвовать в общественном развитии. Делегаты Съезда утверждают вышеуказанные выводы как руководство к действию для мусульман с активной гражданской позицией и здравыми взглядами на будущее российского общества.

4. Граждане России придерживаются различной идеологии, как религиозной, так и атеистической. Несмотря на общность всех граждан нашей страны, идеологические принципы верующих людей сближают их в большей степени, нежели с теми, кто не верит в Бога. Последователи разных религий имеют единый взгляд на необходимость сохранения нравственности и морали, связывая эти категории со здоровьем и безопасностью нашего народа, будущим наших детей. К сожалению, современное общество в развитых странах встало на путь замещения своей традиционной культуры ценностями развлечения, потребления и накопления. Молодёжь нашей страны активно перенимает эти принципы. Противостоять этому можно лишь сообща. Поэтому Съезд мусульман Саратовской области выразил готовность участвовать в любых инициативах наших собратьев из разных конфессий, направленных на защиту традиционных морально-нравственных ценностей российского народа, оздоровление нашей нации и защиту молодого поколения. Вместе с этим делегаты Съезда призывают своих собратьев из иных религиозных организаций привлекать мусульман и друг друга к общественно полезным мероприятиям и заявлениям, усиливая голос верующих людей общим участием.

5. Мусульмане России и Саратовской области являются полноценными гражданами своей страны, налогоплательщиками, участвующими в развитии государства в одинаковой с остальными мере. Исходя из этого, мусульмане вправе рассчитывать на внимание к своим нуждам со стороны властных структур, на объективность и защиту со стороны правоохранительных органов. В последнее время можно констатировать корректное отношение, отзывчивость и готовность сотрудничать со стороны управлений МВД, ФСБ, ФСИН, ФМС. Представители Духовного управления мусульман привлекаются к участию в общественных советах при различных структурах, их предложения воспринимаются должным образом. Также МЧС и Министерство здравоохранения Саратовской области всегда отзываются на просьбы Духовного управления, на высоком уровне обеспечивая безопасность мусульман при проведении массовых обрядов и праздников. Делегаты Съезда выражают благодарность руководителям и сотрудникам вышеуказанных структур. Вместе с этим Съезд отмечает необходимость расширения взаимодействия руководства области с мусульманами путём участия и внимательного отношения к жизни мусульманской части населения области, к решению проблем, возникающих у этой части российских граждан. Одна из таких проблем — это недостаток мечетей и религиозных учебных заведений. Так, в областном центре и ряде других крупных городов области мечети переполнены прихожанами, а учебные классы медресе не могут принять всех студентов. Съезд мусульман обращается к руководству Саратовской области, главам муниципальных образований с воззванием приложить усилия для решения имеющихся проблем.

6. У делегатов Съезда особую озабоченность вызвала новость о готовящихся поправках в Закон о религиозных организациях, упраздняющих деятельность религиозных групп, то есть выводящих из правового поля тех людей, которые исполняют свои религиозные обязанности без юридической регистрации. Подобные поправки противоречат Конституции, но они ещё более опасны тем, что ставят большую группу российского общества вне закона. На сегодняшний день представители практически всех конфессий выразили своё негативное отношение к таким поправкам. В этом же ключе высказались представители общественных организаций правозащитного толка. Делегаты Съезда выражают озабоченность относительно действий сотрудников Министерства юстиции и предупреждают о возможных негативных последствиях в будущем, вызванных уходом в подполье части общества и реакцией на давление правоохранительных структур в случае принятия этих поправок. Съезд призывает руководство страны и Министерства юстиции более щепетильно относиться к чувствам верующих граждан, проводя подобные решения через широкие общественные и экспертные консультации.