Рамадановская встреча сплотила мусульман Саратовской и Пензенской областей | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр2.46
Шурук4.39
» Зухр13.15
Аср18.41
Магриб21.22
Иша23.02
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ссылки

Архивы

Рамадановская встреча сплотила мусульман Саратовской и Пензенской областей

IMG_77673 июня в селе Суляевка Пензенской области состоялся ифтар, который собрал вместе более 400 человек.

Среди почетных гостей вечера были муфтий Сурского края Ислям-хазрат Дашкин, имамы мечетей Лопатинского района, а также большая делегация мусульман из Саратовской области во главе с первым заместителем муфтия региона, директором медресе «Шейх Саид» Расимом-хазратом Кузяхметовым.

Стоит отметить, ифтар в татарском селе проводится ежегодно, каждый раз он собирает все больше участников. В проведении коллективного ужина-разговения на несколько сотен человек поддержку оказали многочисленные выходцы из Суляевки, ныне проживающие в Саратове. Они не только внесли свою лепту в общее дело, но и приехали разделить одну из радостей Рамадана на свою малую родину с семьями и детьми.

Праздничная встреча в месяц Поста прошла в сельской школе. За час до захода солнца здесь собрались люди разных возрастов, чтобы послушать аяты Священного Корана и получить наставления от духовных лидеров.
В начале мероприятия слово предоставили муфтию Пензенской области Исляму-хазрату Дашкину. Он подчеркнул, что суляевские мусульмане сохраняют хорошую традицию — из года в год они проводят масштабные ифтары с приглашением гостей из Лопатинского района, Пензы и Саратова. Дашкин отметил сплоченность местных верующих и их стремление возрождать традиционные духовно-нравственные ценности.

После этого дети преподнесли свой подарок постящимся – в стихах они напомнили взрослым о Рамадане и его важности. В ходе вечера участников также поприветствовали глава администрации села Суляевка Равиль Надыршин и имам одной из мечетей Сафа-хазрат Нарбиков.

Первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов рассказал о ценности Рамадана. Он также призвал каждого использовать возможности Благословенного месяца для своего духовного роста – посредством Поста и дополнительных поклонений стать более богобоязненным и благодарным своему Создателю.

В ходе мероприятия также провели викторину среди участников ифтара. Вопросы касались знания особенностей Рамадана и истории Ислама. Правильно ответившие получили памятные подарки.

Наступил долгожданный момент, и все постящиеся приступили к трапезе. Суляевцы специально к ифтару приготовили различные блюда татарской кухни, а также разнообразные праздничные угощения. Сидя за одним столом верующие радовались общению с близкими и друзьями, а также с единоверцами, кого давно уже не видели.

В ходе ужина-разговения почетные гости — президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области, член Президиума Общественного совета ДУМСО Салман-хаджи Мусаев, представитель главы Чеченской Республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов, почтенные выходцы из Суляевки и др. – поблагодарили организаторов ифтара в лице суляевского имама Равиля-хазрата
Арсланова, выпускника медресе «Шейх Саид», за приглашение и возможность собраться вместе с единоверцами. Они отметили, что такие встречи сплачивают людей и укрепляют узы братства между ними.

Пресс-служба