Предстоящая Всероссийская перепись населения: цель, задачи, важность | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр6.45
Шурук8.25
» Зухр13.15
Аср15.15
Магриб17.04
Иша18.44
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ссылки

Архивы

Предстоящая Всероссийская перепись населения: цель, задачи, важность


В пятницу, в Саратовской областной научной библиотеке прошел «круглый стол», посвященный предстоящей переписи населения, которая будет проходить с 14 по 25 октября.

На встрече присутствовали председатель Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области Николай Борисович Телятников, председатель комитета по экономике администрации Саратова Алексей Сергеевич Санников, заместитель имама Духовного управления мусульман Поволжья Расим-хазрат Кузяхметов, сотрудник Саратовской православной Епархии Дмитрий Полохов, профессора Саратовского государственного социально-экономического университета.

За круглым столом обсуждалась не только важность переписи, но и некоторые предстоящие проблемы, касающиеся пунктов переписного листа: все ли графы заполнять, какие добавить, а какие следует убрать.

Перепись населения — это крупномасштабное статистическое исследование, основной целью которого является получение демографических, социальных и экономических данных о государстве и о проживающих в нем лицах.
«Перепись населения — это важное событие в истории каждого государства, которое должно отразить социальные и экономические сдвиги в численности и составе населения страны со времени проведения предыдущей переписи», — отметил Николай Телятников.

По словам Расим-хазрата, «перепись носит не только политически, экономический и социальный характер, но и идеологический. После переписи мы сможем увидеть, каково число национальностей, проживающих на территории Российской Федерации, факт, который является немаловажным для современной России и общества в целом».

Целесообразность периодического проведения переписи населения обусловлена потребностью в информации об основных демографических и социально-экономических показателях. При этом показатели могут быть различными, к ним обычно относятся демографические, экономические, этнические и прочие признаки, образование. А так же важны признаки, характеризующие принадлежность к той или иной социальной группе.

Также за «круглым столом» обсуждался вопрос о внесении в переписной лист пункта о религиозной принадлежности, что предложил Расим-хазрат, поддержал эту идею и Дмитрий Полохов, но, по словам Николая Телятникова, «это может являться вмешательством в жизнь человека», поэтому этот вопрос стоит рассмотреть подробнее.

По завершению «круглого стола» Расим-хазрат пожелал, чтобы «перепись населения прошла успешно и максимально точно и правдиво отразила объективную картину современной России».

Динара Садреддинова