ПОЗДРАВЛЕНИЕ | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр2.51
Шурук4.47
Зухр13.08
Аср18.35
Магриб21.21
Иша23.01
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Хвала Аллаху Милостивому Милосердному

Мир и благословение Аллаха Мухаммаду – последнему из цепи посланников Аллаха и печати пророков, после которого уже не будет пророчества

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ В ИСЛАМЕ! َ

ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НАЧАЛОМ СВЯЩЕННОГО МЕСЯЦА РАМАДАН! РАМАДАН МУБАРАК!

Наступление 2 апреля 2022 года Священного месяца Рамадан каждый мусульманин встречает с ощущением благоговейного счастья и признательности своему Творцу, предопределившему нам возможность застать Месяц уразы с намерением провести его так, чтобы нами был доволен Аллах – так, как проводили Рамадан посланник Всевышнего Мухаммад, сподвижники Пророка и наши праведные предшественники.

Аллах Всевышний сказал: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение… Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (2/185)

Счастье наступления Рамадана затмевает для нас любые сложности и невзгоды этого мира, являющиеся временными и низменными по сравнению с вечной и абсолютной милостью Аллаха по отношению к верующим, исполняющим заветы своего Создателя. Мы терпим испытания, терпим затруднения, мы усердствуем в поклонениях, в благих делах, в помощи окружающим, в укреплении родственных и дружественных связей, мы распространяем благо и мир, мы ищем довольства Аллаха и Его прощения, мы пестуем в наших сердцах любовь к лучшему из людей Пророку Мухаммаду – именно эти качества и цели олицетворяют искренних мусульман.

Пророк Мухаммад сказал: «Поистине, к числу самых любимых из вас для меня и тех, кто в День воскресения окажется ближе всех ко мне, относятся наиболее благонравные из вас» (ат-Тирмизи).

Сегодня как никогда мы понимаем необходимость нашего духовного и интеллектуального развития с тем, чтобы переосмыслить и осознать наши жизненные установки и задачи, чтобы быть достойными статуса мусульман, чтобы показывать пример исламской справедливости, честности, самодостаточности. Стремиться к этому, просить Аллаха о мудрости и об усердии, просить о прощении и благодарить за многочисленные блага, думать и размышлять, впитывать всё то новое, что нам открывается – нет для этого лучшего времени, чем Рамадан, который по соизволению Аллаха мы удостоились застать ещё раз.

Аллаху ведом итог предстоящего Рамадана для каждого из нас, а также то, сколько дней уразы осталось в нашей судьбе. Нам же не дано знать сокрытое, поэтому каждый миг Рамадана, каждый намаз, каждое дуа, каждый салям и улыбка нашим родным и близким будут для нас наполнены намерением ради Аллаха и сердечной искренностью ин шаа Аллах.

Невозможно в преддверии Рамадана 2022 года обойти важную для каждого российского мусульманина тему 1100-летия принятия Ислама народами Волжской Булгарии, откуда на цивилизационном уровне Ислам начал распространяться не просто как индивидуальная вера, но как фундамент государственной идеологии, преемственность которой сегодня безусловно находит выражение как в культурном, так и в правовом устройстве нашей страны. Каждый мусульманин не только России, но и всего евразийского пространства является носителем того наследия, которое аккумулировалось на фундаменте исторических процессов 1100-летней давности. В дни и ночи Рамадана мы будем вспоминать наших предшественников в дуа, будем просить Аллаха сделать нас достойными того, чтобы пронести величие Ислама в будущее. Амин.

Благодарим Аллаха, чья Милость и Милосердие открываются нашему разуму всё шире и шире, призываем мир и благословение Аллаха Пророку Мухаммаду, просим у Аллаха прощения и взываем к Нему о благе для нас и наших близких, для мусульман, для наших соотечественников и для всего человечества.

Муфтий Саратовской области Мукаддас хазрат Бибарсов