Мусульманская молодежь восстановила разрушенную вандалами мечеть | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.59
Шурук6.39
Зухр13.03
» Аср17.26
Магриб19.25
Иша21.05
(г. Саратов)
на месяц

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ссылки

Архивы

Мусульманская молодежь восстановила разрушенную вандалами мечеть

Не все знают, что в Ленинском районе на проспекте 50-ти лет Октября построена мечеть. С ее минарета никогда не звучал азан, никто не молился в ней, а существует она здесь уже более 15 лет(!). Удивлены? Это всего лишь макет высотой в 2,5 метра, являющийся уменьшенной копией мечети одной из татарских деревень. Он символизирует компактное и постоянное проживание мусульманского населения наряду с другими конфессиями на территории Поволжья.

На протяжении многих лет мечеть украшала аллею. Однако в течение последних нескольких лет она подвергается нападениям вандалов. В августе прошлого года татарская молодежь провела восстановительно-реставрационные работы. Макет был очищен, выкрашен, а на минарет возведен полумесяц. К сожалению, через три месяца сооружение было вновь подвергнуто атакам недоброжелателей. Результатом этого стали испачканные стены, выбитые крошечные окна, через которые внутрь были заброшены пивные бутылки, окурки и другой мусор, а также был сломан символ мусульманского храма — недавно возведенный полумесяц.

Накануне дня Великой Победы активная часть татарской молодежи провела очередной субботник на этом месте. Ребята дружно собрались с раннего утра, привезли краску, необходимые инструменты и через несколько часов в результате совместных усилий мечеть ожила, преобразилась и снова стала привлекать прохожих своим ухоженным видом. В ближайшее время будет повторно возведен полумесяц.

По словам самих участников субботника, «подобное мероприятие станет ежегодным, поскольку данное сооружение является лицом мусульманской общины, и мы обязаны поддерживать его в надлежащем состоянии». В дальнейшем активисты планируют окружить макет мечети красивой изгородью и выложить перед ней дорожную плитку.

На данный момент этот объект фактически никем не охраняется, поэтому быть уверенным в его дальнейшей целостности не приходится. Однако хочется надеяться, что труды молодых людей не пропадут даром и их планы по благоустройству памятника культуры реализуются.

Расим Заитов