Мусульманская молодежь восстановила разрушенную вандалами мечеть | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.07
Шурук8.47
Зухр13.10
Аср15.44
Магриб17.33
Иша19.13
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Мусульманская молодежь восстановила разрушенную вандалами мечеть

Не все знают, что в Ленинском районе на проспекте 50-ти лет Октября построена мечеть. С ее минарета никогда не звучал азан, никто не молился в ней, а существует она здесь уже более 15 лет(!). Удивлены? Это всего лишь макет высотой в 2,5 метра, являющийся уменьшенной копией мечети одной из татарских деревень. Он символизирует компактное и постоянное проживание мусульманского населения наряду с другими конфессиями на территории Поволжья.

На протяжении многих лет мечеть украшала аллею. Однако в течение последних нескольких лет она подвергается нападениям вандалов. В августе прошлого года татарская молодежь провела восстановительно-реставрационные работы. Макет был очищен, выкрашен, а на минарет возведен полумесяц. К сожалению, через три месяца сооружение было вновь подвергнуто атакам недоброжелателей. Результатом этого стали испачканные стены, выбитые крошечные окна, через которые внутрь были заброшены пивные бутылки, окурки и другой мусор, а также был сломан символ мусульманского храма — недавно возведенный полумесяц.

Накануне дня Великой Победы активная часть татарской молодежи провела очередной субботник на этом месте. Ребята дружно собрались с раннего утра, привезли краску, необходимые инструменты и через несколько часов в результате совместных усилий мечеть ожила, преобразилась и снова стала привлекать прохожих своим ухоженным видом. В ближайшее время будет повторно возведен полумесяц.

По словам самих участников субботника, «подобное мероприятие станет ежегодным, поскольку данное сооружение является лицом мусульманской общины, и мы обязаны поддерживать его в надлежащем состоянии». В дальнейшем активисты планируют окружить макет мечети красивой изгородью и выложить перед ней дорожную плитку.

На данный момент этот объект фактически никем не охраняется, поэтому быть уверенным в его дальнейшей целостности не приходится. Однако хочется надеяться, что труды молодых людей не пропадут даром и их планы по благоустройству памятника культуры реализуются.

Расим Заитов