М.Бибарсов: «Если общество не готово жертвовать, то оно обречено на гибель» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр4.00
Шурук5.48
Зухр13.15
Аср17.50
Магриб20.03
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

М.Бибарсов: «Если общество не готово жертвовать, то оно обречено на гибель»


Сегодня в Соборной мечети во время пятничной проповеди муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов напомнил верующим о важности паломничества в Мекку и особом значении дня Арафата.

«Тот, кто совершит хадж и при этом не будет сквернословить и грешить, вернется домой чистым от грехов, как в тот день, когда мать его родила», — привел муфтий изречение Пророка Мухаммада (мир ему!). Мукаддас-хазрат сообщил, что в этом году из нашей области в паломничество отправилось 75 человек. Основной причиной малого количества паломников муфтий считает непонимание большинства людей того, что без «хаджа нет будущего. Эти люди банкроты не только в этой, но и в следующей жизни», — особо подчеркнул Мукаддас-хазрат.

Муфтий области также уделил особое внимание кульминации хаджа. Завтра с рассветом все паломники отправятся на гору Арафат. «Стояние на Арафате – это наша память. Память о земной встречи наших предков, которые были в Раю», — сказал Мукаддас-хазрат и отметил невозможность описать словами те ощущения, которые испытывают паломники в этот день.

«Самым большим днем освобождения рабов от Огня является день Арафата», — привел муфтий хадис и призвал мусульман в этот день больше уделять внимание дополнительным молитвам и чтению Священного Корана. Мукаддас-хазрат подчеркнул, что Посланник Аллаха (мир ему!) не оставил особого ритуала в день Арафата. «Пророк завещал по возможности поститься. Хотя пост не является обязательным, но он служит средством отказаться от ненужных дел и разговоров, а также очищением от греховных мыслей», — отметил муфтий области.

«Пост в день Арафата служит искуплением прегрешений прошедшего года и будущего года», — привел Мукаддас-хазрат еще одно изречение пророка Мухаммада (мир ему!) об особенности 9 дня месяца Зуль-Хиджа.

День Арафата предшествует самому большому празднику Ислама – Ид аль-Адха или Курбан Байрам. «Это праздник милосердия, исключительной преданности и любви к Аллаху. Он показывает всему человечеству, что пророк Ибрахим (мир ему!) был готов принести в жертву единственного сына ради покорности своему Создателю», — сказал Мукаддас-хазрат. Он подчеркнул, что принесенные в жертву барашек или корова являются самой минимальной жертвой, чтобы Аллах уберег и удалил нас и близких людей от более тяжелых испытаний.

В завершении проповеди Мукаддас-хазрат Бибарсов особо отметил, что без жертв нет движения в жизни. «Если человек не готов жертвовать своим имуществом и временем, то он не достигнет ничего. Если общество не готово жертвовать, то оно также обречено на гибель», — резюмировал муфтий Саратовской области.

Пресс-служба