«Кузница имамов» глазами вольских мусульман | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.02
Шурук5.04
» Зухр13.04
Аср18.25
Магриб20.55
Иша22.35
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

«Кузница имамов» глазами вольских мусульман

На днях мусульмане Вольского района совершили экскурсию в село Средняя Елюзань Пензенской области. Для большинства российских последователей Ислама это село известно как «кузница муфтиев и имамов». Необходимо подчеркнуть, что на сегодняшний день в нем действует одиннадцать мечетей и уже давно налажено производство продукции халяль, поставляемой в соседние регионы.

Вольский имам Абдулхаким-хазрат Яфаров отметил, что интерес у группы посетить Ср.Елюзань возник после многочисленных рассказов о самом крупном татарском селе, ставшим известным на всю Россию своим стремлением жить в соответствии с законами мусульманской религии.

В ходе однодневного визита саратовские гости смогли воочию увидеть обыденную жизнь елюзанцев. Ислям-хаджи Дашкин, лицензированный хафиз Корана, и имам Рифат-хазрат Абузяров рассказали единоверцам из Вольска о родном селе, провели экскурсию по мечетям, а также сообщили, что количество их вскоре увеличится.

Абдулхаким-хазрат также подчеркнул, что саратовских гостей порадовал теплый прием елюзанцев. В ходе поездки в Ср.Елюзань мусульмане пообщались с местными жителями, узнали про их жизнь в селе. Стоит отметить, что в самом большой татарской деревне увеличивается рождаемость, население без дела не сидит, а пьянство сводится к нулю. И это на общем фоне вымирания российских деревень.

В ходе экскурсии в Ср.Елюзань гости смогли также задать интересующие их вопросы преподавателям исламских вузов из Казани, которые в селе читали лекции на курсах повышения квалификации областных имамов.

Абдулхаким-хазрат Яфаров отметил, что саратовцы в ходе поездки в Ср.Елюзань получили духовный заряд, обсудили с жителями общие проблемы, поделились жизненным опытом, а также узнали много полезного для себя.

Со своей стороны саратовские последователи Ислама пригласили елюзанских единоверцев в гости, пожелали чаще проводить такие встречи, которые на многие годы оставят приятные воспоминания о самом большом мусульманском селе в нашей стране.

Ибрагим Бурханов