«Кузница имамов» глазами вольских мусульман | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.16
Шурук7.49
Зухр13.15
Аср16.40
Магриб18.35
Иша20.15
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

«Кузница имамов» глазами вольских мусульман

На днях мусульмане Вольского района совершили экскурсию в село Средняя Елюзань Пензенской области. Для большинства российских последователей Ислама это село известно как «кузница муфтиев и имамов». Необходимо подчеркнуть, что на сегодняшний день в нем действует одиннадцать мечетей и уже давно налажено производство продукции халяль, поставляемой в соседние регионы.

Вольский имам Абдулхаким-хазрат Яфаров отметил, что интерес у группы посетить Ср.Елюзань возник после многочисленных рассказов о самом крупном татарском селе, ставшим известным на всю Россию своим стремлением жить в соответствии с законами мусульманской религии.

В ходе однодневного визита саратовские гости смогли воочию увидеть обыденную жизнь елюзанцев. Ислям-хаджи Дашкин, лицензированный хафиз Корана, и имам Рифат-хазрат Абузяров рассказали единоверцам из Вольска о родном селе, провели экскурсию по мечетям, а также сообщили, что количество их вскоре увеличится.

Абдулхаким-хазрат также подчеркнул, что саратовских гостей порадовал теплый прием елюзанцев. В ходе поездки в Ср.Елюзань мусульмане пообщались с местными жителями, узнали про их жизнь в селе. Стоит отметить, что в самом большой татарской деревне увеличивается рождаемость, население без дела не сидит, а пьянство сводится к нулю. И это на общем фоне вымирания российских деревень.

В ходе экскурсии в Ср.Елюзань гости смогли также задать интересующие их вопросы преподавателям исламских вузов из Казани, которые в селе читали лекции на курсах повышения квалификации областных имамов.

Абдулхаким-хазрат Яфаров отметил, что саратовцы в ходе поездки в Ср.Елюзань получили духовный заряд, обсудили с жителями общие проблемы, поделились жизненным опытом, а также узнали много полезного для себя.

Со своей стороны саратовские последователи Ислама пригласили елюзанских единоверцев в гости, пожелали чаще проводить такие встречи, которые на многие годы оставят приятные воспоминания о самом большом мусульманском селе в нашей стране.

Ибрагим Бурханов