Дело Магомеда Евлоева осталось без потерпевшего и обвиняемого | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.57
Шурук8.37
Зухр12.53
» Аср15.07
Магриб16.54
Иша18.34
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Дело Магомеда Евлоева осталось без потерпевшего и обвиняемого

Убийство оппозиционера рассматривается второй раз.
В Карабулакском горсуде Ингушетии начались слушания по делу Ибрагима Евлоева — одного из охранников экс-главы МВД республики Мусы Медова. Милиционер обвиняется в убийстве по неосторожности владельца оппозиционного сайта Ingushetia.ru Магомеда Евлоева 31 августа прошлого года. Потерпевшая сторона потребовала вернуть дело в прокуратуру, чтобы его объединили с делом по факту пропажи у оппозиционера кейса с деньгами. После того как суд отклонил заявление, потерпевшие решили выйти из процесса.

Дело об убийстве Магомеда Евлоева рассматривается по существу уже второй раз. Вначале оно слушалось в Назрановском райсуде. Однако уже перед вынесением приговора, как уже сообщал «Ъ», судья по требованию потерпевшей стороны отказался от участия в процессе. Дело для объективности было направлено в Карабулакский суд, где вчера прошли предварительные слушания.

В начале заседания отец погибшего оппозиционера Яхья Евлоев, признанный потерпевшим по уголовному делу, заявил два ходатайства. В первом он потребовал вернуть дело в прокуратуру на исправление ошибок. Главной из них, по версии Яхьи Евлоева, является проигнорированный предварительным следствием факт незаконного задержания милиционерами его сына в аэропорту Магас 31 августа прошлого года. «Даже следователь, вынесший постановление о приводе к нему Магомеда (Евлоева.— «Ъ»), публично признал, что подписал этот документ уже после убийства по требованию своего руководства»,— отметил Яхья Евлоев. Во втором ходатайстве он высказал пожелание о том, чтобы дело об убийстве по неосторожности (именно так следствие истолковало выстрел, произведенный в голову задержанного, которого в милицейском уазике везли якобы к следователю) было объединено с делом по факту пропажи во время задержания в аэропорту кейса Магомеда Евлоева с крупной суммой денег. «Если бы милиционеры не хотели убивать Магомеда (Евлоева.— «Ъ»), то они бы не своровали деньги»,— заключил отец оппозиционера. По его словам, дело о краже, выделенное в отдельное производство, расследуется крайне плохо. «Следователи не сняли даже отпечатки пальцев с найденного кейса и выпавших из него нескольких купюр»,— посетовал Яхья Евлоев.

После того как суд отклонил ходатайства потерпевшей стороны, Яхья Евлоев заявил «Ъ», что он собирается отказаться от участия в процессе, который считает фарсом. «Перед судом поставлена задача во что бы то ни стало увести от ответственности убийц моего сына,— считает Яхья Евлоев.— В противном случае суд не стал бы игнорировать факты, которые однозначно свидетельствуют о незаконности действий милиционеров и о корыстном умысле с их стороны».

Интересно, что дальнейшее разбирательство будет проходить не только без потерпевшего, но и без подсудимого Ибрагима Евлоева. Дело в том, что отклонив ходатайства отца оппозиционера, суд удовлетворил просьбу адвоката обвиняемого Евлоева о рассмотрении дела без его присутствия в зале. По версии защитника, милиционеру Евлоеву, который находится под подпиской о невыезде, в Карабулакском суде угрожает серьезная опасность со стороны потерпевшего и его родственников.

Муса Ъ-Мурадов, Газета «Коммерсантъ»