Дело Магомеда Евлоева осталось без потерпевшего и обвиняемого | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.57
Шурук8.34
Зухр13.15
Аср15.58
Магриб17.51
Иша19.31
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Дело Магомеда Евлоева осталось без потерпевшего и обвиняемого

Убийство оппозиционера рассматривается второй раз.
В Карабулакском горсуде Ингушетии начались слушания по делу Ибрагима Евлоева — одного из охранников экс-главы МВД республики Мусы Медова. Милиционер обвиняется в убийстве по неосторожности владельца оппозиционного сайта Ingushetia.ru Магомеда Евлоева 31 августа прошлого года. Потерпевшая сторона потребовала вернуть дело в прокуратуру, чтобы его объединили с делом по факту пропажи у оппозиционера кейса с деньгами. После того как суд отклонил заявление, потерпевшие решили выйти из процесса.

Дело об убийстве Магомеда Евлоева рассматривается по существу уже второй раз. Вначале оно слушалось в Назрановском райсуде. Однако уже перед вынесением приговора, как уже сообщал «Ъ», судья по требованию потерпевшей стороны отказался от участия в процессе. Дело для объективности было направлено в Карабулакский суд, где вчера прошли предварительные слушания.

В начале заседания отец погибшего оппозиционера Яхья Евлоев, признанный потерпевшим по уголовному делу, заявил два ходатайства. В первом он потребовал вернуть дело в прокуратуру на исправление ошибок. Главной из них, по версии Яхьи Евлоева, является проигнорированный предварительным следствием факт незаконного задержания милиционерами его сына в аэропорту Магас 31 августа прошлого года. «Даже следователь, вынесший постановление о приводе к нему Магомеда (Евлоева.— «Ъ»), публично признал, что подписал этот документ уже после убийства по требованию своего руководства»,— отметил Яхья Евлоев. Во втором ходатайстве он высказал пожелание о том, чтобы дело об убийстве по неосторожности (именно так следствие истолковало выстрел, произведенный в голову задержанного, которого в милицейском уазике везли якобы к следователю) было объединено с делом по факту пропажи во время задержания в аэропорту кейса Магомеда Евлоева с крупной суммой денег. «Если бы милиционеры не хотели убивать Магомеда (Евлоева.— «Ъ»), то они бы не своровали деньги»,— заключил отец оппозиционера. По его словам, дело о краже, выделенное в отдельное производство, расследуется крайне плохо. «Следователи не сняли даже отпечатки пальцев с найденного кейса и выпавших из него нескольких купюр»,— посетовал Яхья Евлоев.

После того как суд отклонил ходатайства потерпевшей стороны, Яхья Евлоев заявил «Ъ», что он собирается отказаться от участия в процессе, который считает фарсом. «Перед судом поставлена задача во что бы то ни стало увести от ответственности убийц моего сына,— считает Яхья Евлоев.— В противном случае суд не стал бы игнорировать факты, которые однозначно свидетельствуют о незаконности действий милиционеров и о корыстном умысле с их стороны».

Интересно, что дальнейшее разбирательство будет проходить не только без потерпевшего, но и без подсудимого Ибрагима Евлоева. Дело в том, что отклонив ходатайства отца оппозиционера, суд удовлетворил просьбу адвоката обвиняемого Евлоева о рассмотрении дела без его присутствия в зале. По версии защитника, милиционеру Евлоеву, который находится под подпиской о невыезде, в Карабулакском суде угрожает серьезная опасность со стороны потерпевшего и его родственников.

Муса Ъ-Мурадов, Газета «Коммерсантъ»