Делегация ДУМСО приняла участие в конференции | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.33
Зухр12.47
Аср16.07
Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Делегация ДУМСО приняла участие в конференции


16 июля делегация ДУМСО во главе с директором медресе «Шейх Саид» Кузяхметовым Расим-хазрат, приняла участие на конференции «Пути сохранения межнационального и межконфессионального согласия», которая состоялась в с.Медяны Нижегородской области.

На конференции участвовали председатель Совета Муфтиев Равиль-хазрат Гайнутдин, татарский культурный центр Московской области, руководитель программы «Мусульмане» ВГТРК «Россия» Василий Антипов, профессор МГИМО Абдулхан Ахтамзян, делегации Воронежской, Саранской областей, республики Татарстан, г.Санкт-Петербурга, делегация из Хельсинки (Финляндии). Также присутствовали начальник управления по взаимодействию с общественностью Шумакова Ольга Николаевна, главы администрации районов, директора медресе и имамы Нижегородской области.

Целью конференции было обсуждение актуальных проблем, нахождение путей устранения межконфессиональных и межнациональных конфликтов, духовно-патриотическое воспитание молодежи.

Равиль-хазрат Гайнутдин в своем выступлении подчернул исторические факты добрососедского проживания народов России. Сегодняшняя проблема общества — незнание истории, культуры, традиций разных народов. С ростом числа мигрантов это проблема выходит на первый план. Для этого необходимо духовное и патриотическое воспитание молодежи, проповеди как важен мир и стабильность в обществе, взаимодействие с разными конфессиями и властями на пути укрепления мира и согласия в обществе, отметил Шейх Равиль Гайнутдин и добавил, что сегодня также остро стоит проблема выделения мест под строительство мечетей, в связи с ростом числа верующих. Председатель Совета муфтиев России в заключение выразил огромную благодарность губернатору Нижегородской области за выделение мест для строительства мечетей.

В своем докладе руководитель программы «Мусульмане» Василий Иванович Антипов выступил с предложением о создании общенационального канала на федеральном уровне, который просвещал бы жизнь, культуру, религию народов России. Так как россиянин не может видеть свою страну в целом. Это поможет решить надвигающую угрозу конфликтов на национальной почве, как показали события на Манежной площади. Это предложение было внесено в резолюцию конференции.

Так же были выступления муфтия республики Мордовия Абдурашид хазрата Халикова, муфтия Нижегородской области Гаяз-хазрата Закирова, профессора МГИМО Абдулхан Ахтамзяна, имама Хельсинки Рамиль-хазрата Беляева, ректора Нижегородского исламского института имени Фаизханова Дамира-хазрата Мухетдинова, начальника управления по взаимодействию с общественностью Ольги Николаевны Шумаковой и др.

Участники конференции обсудили широкий спектр путей устранения межконфессиональных и межнациональных проблем, стоящих перед современным обществом. Пришли к выводу о том, что необходимо способствовать улучшению системы образования, не только в религиозных, но и в светских вузах, организовать общественные лагеря и мероприятия, пропагандировать духовные и патриотические ценности.

После завершения конференции были проведены культурные мероприятия: посещение музея и соборной мечети «Рашида», возведенной в 1992—1994 годах и названной в честь матери Гильманова Фаиза Абдрахмановича. А также состоялось награждение Гильманова Фаиза Абдрахмановича медалью «За заслуги» Духовного управления мусульман Европейской части России.

Пресс-служба