Делегация ДУМСО приняла участие в конференции | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.51
Шурук5.42
» Зухр13.15
Аср17.53
Магриб20.08
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Делегация ДУМСО приняла участие в конференции


16 июля делегация ДУМСО во главе с директором медресе «Шейх Саид» Кузяхметовым Расим-хазрат, приняла участие на конференции «Пути сохранения межнационального и межконфессионального согласия», которая состоялась в с.Медяны Нижегородской области.

На конференции участвовали председатель Совета Муфтиев Равиль-хазрат Гайнутдин, татарский культурный центр Московской области, руководитель программы «Мусульмане» ВГТРК «Россия» Василий Антипов, профессор МГИМО Абдулхан Ахтамзян, делегации Воронежской, Саранской областей, республики Татарстан, г.Санкт-Петербурга, делегация из Хельсинки (Финляндии). Также присутствовали начальник управления по взаимодействию с общественностью Шумакова Ольга Николаевна, главы администрации районов, директора медресе и имамы Нижегородской области.

Целью конференции было обсуждение актуальных проблем, нахождение путей устранения межконфессиональных и межнациональных конфликтов, духовно-патриотическое воспитание молодежи.

Равиль-хазрат Гайнутдин в своем выступлении подчернул исторические факты добрососедского проживания народов России. Сегодняшняя проблема общества — незнание истории, культуры, традиций разных народов. С ростом числа мигрантов это проблема выходит на первый план. Для этого необходимо духовное и патриотическое воспитание молодежи, проповеди как важен мир и стабильность в обществе, взаимодействие с разными конфессиями и властями на пути укрепления мира и согласия в обществе, отметил Шейх Равиль Гайнутдин и добавил, что сегодня также остро стоит проблема выделения мест под строительство мечетей, в связи с ростом числа верующих. Председатель Совета муфтиев России в заключение выразил огромную благодарность губернатору Нижегородской области за выделение мест для строительства мечетей.

В своем докладе руководитель программы «Мусульмане» Василий Иванович Антипов выступил с предложением о создании общенационального канала на федеральном уровне, который просвещал бы жизнь, культуру, религию народов России. Так как россиянин не может видеть свою страну в целом. Это поможет решить надвигающую угрозу конфликтов на национальной почве, как показали события на Манежной площади. Это предложение было внесено в резолюцию конференции.

Так же были выступления муфтия республики Мордовия Абдурашид хазрата Халикова, муфтия Нижегородской области Гаяз-хазрата Закирова, профессора МГИМО Абдулхан Ахтамзяна, имама Хельсинки Рамиль-хазрата Беляева, ректора Нижегородского исламского института имени Фаизханова Дамира-хазрата Мухетдинова, начальника управления по взаимодействию с общественностью Ольги Николаевны Шумаковой и др.

Участники конференции обсудили широкий спектр путей устранения межконфессиональных и межнациональных проблем, стоящих перед современным обществом. Пришли к выводу о том, что необходимо способствовать улучшению системы образования, не только в религиозных, но и в светских вузах, организовать общественные лагеря и мероприятия, пропагандировать духовные и патриотические ценности.

После завершения конференции были проведены культурные мероприятия: посещение музея и соборной мечети «Рашида», возведенной в 1992—1994 годах и названной в честь матери Гильманова Фаиза Абдрахмановича. А также состоялось награждение Гильманова Фаиза Абдрахмановича медалью «За заслуги» Духовного управления мусульман Европейской части России.

Пресс-служба