Делегация ДУМ Саратовской области приняла участие в международной конференции | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.59
Шурук7.39
Зухр12.47
Аср16.01
Магриб17.48
Иша19.28
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Делегация ДУМ Саратовской области приняла участие в международной конференции

На минувшей неделе в Московской Соборной мечети состоялась XIII международная научно-практическая конференция «Чтения имени Галимджана Баруди».  

Ее организаторы – Духовное управление мусульман РФ, Московский исламский институт, Центр исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. 

В этом году конференция посвящена теме «Проблема интерпретации Сунны: многообразие подходов в исламском богословии». В мероприятии приняли участие руководители централизованных религиозных организаций, богословы и специалисты в области хадисоведения, профессиональные переводчики богословской литературы и др. Среди участников конференции были муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, первый заместитель муфтия, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов и заместитель муфтия Ахмед-хаджи Махметов. 

По видеосвязи к Чтениям имени Галимджана Баруди присоединились религиозные деятели из различных регионов России, а также из Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, Турции, Ирана и Малайзии. 

Участников международной конференции приветствовал председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. 

В рамках форума обсуждались темы анализа хадисоведческой литературы и исследования в русскоязычном пространстве, критерии и проблематика соотношения Корана и хадисов (Сунны), современные богословские методы интерпретации хадисов, проблемы их подлинности в академическом источниковедении, современный комплексный подход в понимании хадисов и др. 

В своем выступлении первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов отметил проблемы при преподавании хадисов, с которыми сегодня сталкиваются медресе на территории РФ. «Мусульмане нашей страны ощущают острую нехватку переводов изречений пророка Мухаммада (мир ему) на русский язык. Любой хадис является ситуативным: он произносился в определенной среде, в определенном месте и по конкретному поводу. Считаю, что хадисы следует рассматривать только через призму соответствующего к ним разъяснения, комментария. Для того, чтобы их смысл не противоречил пророческой мудрости и человеческому знанию», — подчеркнул Расим-хазрат Кузяхметов. 

Стоит отметить, среди спикеров конференции был адвокат, член Адвокатской палаты Саратовской области Равиль Тугушев. Он рассказал об актуальных проблемах запрета трудов исламских ученых, переводов смыслов Священного Корана и хадисов. Также Равиль Идрисович представил отчет о проделанной работе команды мусульманских правозащитников.  

По итогам XIII международной научно-практической конференции «Чтения имени Галимджана Баруди» была принята резолюция. 

Пресс-служба