Делегация ДУМ Саратовской области приняла участие в международной конференции | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.48
Шурук5.40
» Зухр13.15
Аср17.54
Магриб20.10
Иша22.10
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Делегация ДУМ Саратовской области приняла участие в международной конференции

На минувшей неделе в Московской Соборной мечети состоялась XIII международная научно-практическая конференция «Чтения имени Галимджана Баруди».  

Ее организаторы – Духовное управление мусульман РФ, Московский исламский институт, Центр исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. 

В этом году конференция посвящена теме «Проблема интерпретации Сунны: многообразие подходов в исламском богословии». В мероприятии приняли участие руководители централизованных религиозных организаций, богословы и специалисты в области хадисоведения, профессиональные переводчики богословской литературы и др. Среди участников конференции были муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, первый заместитель муфтия, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов и заместитель муфтия Ахмед-хаджи Махметов. 

По видеосвязи к Чтениям имени Галимджана Баруди присоединились религиозные деятели из различных регионов России, а также из Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, Турции, Ирана и Малайзии. 

Участников международной конференции приветствовал председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. 

В рамках форума обсуждались темы анализа хадисоведческой литературы и исследования в русскоязычном пространстве, критерии и проблематика соотношения Корана и хадисов (Сунны), современные богословские методы интерпретации хадисов, проблемы их подлинности в академическом источниковедении, современный комплексный подход в понимании хадисов и др. 

В своем выступлении первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов отметил проблемы при преподавании хадисов, с которыми сегодня сталкиваются медресе на территории РФ. «Мусульмане нашей страны ощущают острую нехватку переводов изречений пророка Мухаммада (мир ему) на русский язык. Любой хадис является ситуативным: он произносился в определенной среде, в определенном месте и по конкретному поводу. Считаю, что хадисы следует рассматривать только через призму соответствующего к ним разъяснения, комментария. Для того, чтобы их смысл не противоречил пророческой мудрости и человеческому знанию», — подчеркнул Расим-хазрат Кузяхметов. 

Стоит отметить, среди спикеров конференции был адвокат, член Адвокатской палаты Саратовской области Равиль Тугушев. Он рассказал об актуальных проблемах запрета трудов исламских ученых, переводов смыслов Священного Корана и хадисов. Также Равиль Идрисович представил отчет о проделанной работе команды мусульманских правозащитников.  

По итогам XIII международной научно-практической конференции «Чтения имени Галимджана Баруди» была принята резолюция. 

Пресс-служба