«Что? Где? Когда?» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.00
Шурук6.40
Зухр12.57
Аср17.03
Магриб19.05
Иша20.45
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

«Что? Где? Когда?»

Знаете ли вы, в каком году Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) пришло первое откровение о Коране? Какая сура Корана была ниспослана под землей, а какая на небе? В какие врата Рая ИншаАллах войдут праведники? Ответы на эти и многие другие вопросы можно было найти на викторине, посвященной месяцу Рамадану.

Викторина проходила в Саратовском исламском центре в минувшее воскресенье. На ней присутствовали сотрудники Духовного управления мусульман Поволжья во главе с Мукаддас-хазрат Бибарсовым, а также многочисленные гости.

В конкурсе участвовали 9 команд: три детские, три женские и три мужские. Каждая команда представляла свое название, так или иначе относящееся к исламу и Рамадану, объясняя его значение. Среди интересных названий встретились такие как «Зам-зам» (святой источник в Саудовской Аравии), «Финики», «Лялят-аль-Кадр» (Ночь Могущества). При объявлении команд не обошлось и без интересных моментов.

Одно за другим звучали красивые арабские слова-названия участвующих команд. Когда дошла очередь до команды «Таква» (богобоязненность), Марат Садыков, представлявший ее, встал и скромно сообщил: «Вообще-то мы хотели назваться «Агрономами»…» Зал, явно не ожидавший такого приветственного слова, дружно захохотал. Однако и присвоенное название ребят вполне устроило. Только вот «агрономы» прочно привязались к ним за этот конкурс.

Между каждым турниром присутствующим показывали слайд-шоу, повествующее то о работе Духовного управления мусульман Саратовской области, то о деятельности женской мусульманской организации «Родник», то о достижениях медресе «Шейх-Саид», расположенного в Саратовской соборной мечети.

Некоторые вопросы давались участникам с трудом, а кто-то решал с легкостью и самые заковыристые задачки. Это неудивительно. Ведь викторина рассчитана не только на подтверждение полученных знаний, но также и на получение новых. Я уверена, никто без таковых в этот день не ушел: и те, кто наблюдал за конкурсом, и те, кто участвовал. А чтобы такие встречи проходили еще более продуктивно, Мукаддас-хазрат Бибарсов высказал организаторам мероприятия пожелание в следующий раз задействовать в викторине также и зал.

В завершение состязаний, подводя итоги викторины, Мукаддас-хазрат, отметил, прежде всего, команду «агрономов», которые проявили себя активнее всех. Похвалу заслужила и команда саратовских «апалар» «Баракят». Женщины показали себя весьма эрудированными, абсолютно верно отвечая на все вопросы. «Я уверен, что вы являетесь примером для своих внуков», — отметил в заключительном слове Мукаддас Аббасович.

После подведения итогов все участники, не зависимо от того, победили они или нет, были награждены приятными призами. Руководитель ДУМСО Мукаддас-хазрат 12 сентября вернулся из малого хаджа и привез с собой настоящих аравийских фиников и воду из источника Зам-зам. Эти подарки, а также экземпляры Корана на арабском языке получили участники лично от него. Маленьким знатокам достались красочные сборники молитв.

В целом атмосфера, царившая в эти несколько часов в мечети, была наполнена духом праздника. Это отметили и гости, пришедшие в мечеть впервые. Организаторы постарались создать уютную атмосферу, украсив помещение букетами роз, на стенах висели воздушные шары.

А разве не так должно быть в Рамадан? Ведь этот месяц бывает лишь раз в году…

Нурия Рамазанова