Турция — новый влиятельный игрок на ближневосточной арене | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.53
Шурук5.39
» Зухр13.15
Аср17.57
Магриб20.15
Иша21.55
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Ссылки

Архивы

Турция — новый влиятельный игрок на ближневосточной арене

Джордж С. Хишми

Яркая звезда взошла на небосклоне арабского мира, предвещая новое развитие международных отношений, от которых может выиграть весь регион в целом.

Изменение отношения арабского мира к Турции, наследнице Оcманской империи, колониального режима, который управлял арабами веками и рухнул 90 лет назад, произошло, когда исламская партия «За свободу и развитие» пришла к власти пять лет назад. В первый раз за столетие турецкие войска вошли в Ливан как часть контингента ЮНИФИЛ, после «израильской» оккупации преимущественно южной части страны.

Но более всего впечатлили арабский мир протесты Турции против политики «Израиля», особенно в связи с кровавым нападением на Газу прошлой зимой, когда погибли около полутора тысяч палестинцев и, по мнению следственной комиссии ООН, были совершены массовые военные преступления. После этого Турция отменила совместные воздушные учения «Анатолийский орел» с «Израилем», и, по неподтвержденным сообщениям, перестала покупать оружие у сионистского образования.

Новое отношение Турции к своим соседям, вероятно, стало реакцией на апатичное поведение Европейского союза, куда Турция уже 10 лет пытается войти. Визит Барака Обамы в Анкару в апреле стал признанием геополитической роли этой страны как моста между Востоком и Западом и как посредника в арабо-«израильском» конфликте.

«Турецкие официальные представители и аналитики настаивают на том, что у Турции нет намерения отвернуться от Запада», — писала газета «Нью-Йорк Таймс» в начале этого месяца. Министр по делам Евросоюза Эгемен Багыш заявил, что переориентация политики государства в сторону Востока, в частности, открытие границ с Сирией, подписание исторического соглашения с Арменией и поддержка Ирана, помогает Турции стать более эффективным посредником для своих западных союзников.

Так ли это или нет, арабский мир в любом случае выиграет от укрепления связей с Анкарой.

Д-р Кловис Максуд, бывший посол Лиги арабских государств и профессор в Университете Вашингтона, полагает, что «улучшившиеся отношения между арабами и остальными определены теми, кто представляет настоящую или потенциальную возможностью противостояния «израильскому» упорству и безнаказанности в попрании прав палестинцев».

Он добавляет: «Это, в частности, верно, поскольку возможность противостояния арабов «израильской» агрессии неэффективна из-за имеющихся мирных договоров, например, между Египтом и сионистским образованием. Турция берет на себя задачу заполнить дефицит арабского противостояния. Это не означает разрыв стратегических альянсов с «Израилем», однако значительно преуменьшает их возможности».

Несомненно, способность арабских правительств оказывать влияние на Запад равна, практически, нулю, что было прекрасно продемонстрировано в случае с администрацией Обамы, которая до сегодняшнего дня остается невосприимчива к арабскому сообществу, в частности, к мольбам палестинцев о продвижении «мирного процесса». Более того, отказ Белого дома бросить вызов правому правительству «Израиля» еще более приводит в смущение. Неужели это результат слабости США или, как оптимисты продолжают верить, у Обамы припрятаны козыри в рукаве, которые он откроет в подходящий момент?

В любом случае, нынешняя тупиковая ситуация дала возможность Турции под руководством премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Абдуллы Гуля, который в свое время жил и работал в Саудовской Аравии, замечательную возможность укрепить связи с арабскими странами. Развития событий можно ожидать после визита турецкого лидера в Вашингтон в следующем месяце.

Джордж С. Хишми – политолог, Вашингтон.

www.palestine-info.ru