Работа над ошибками | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.03
Шурук5.53
Зухр13.02
Аср17.50
Магриб20.03
Иша21.43
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Работа над ошибками

Мукаддас-хазрат Бибарсов

Сегодня мы являемся свидетелями глобальных изменений в современном мироустройстве. И должны признать: мусульмане в данных процессах, увы, выступают либо в качестве жертвы мощного и всепродавливающего катка — Запада, либо вообще — сторонними наблюдателями. Ни о каком созидательном участии с нашей стороны пока говорить не приходится. Мы лишь пожинаем горькие плоды своих греховных деяний и собственного преступного бездействия. Чтобы не быть голословным, приведу примеры.

Правоверные с полным спокойствием (кстати, достойным куда лучшего применения!) взирают, как на головы наших братьев и сестер падают бомбы. Они равнодушно наблюдают, как поганят Святыни Ислама, как глумятся над нашими идеалами, трусливо помалкивают вопреки исламской социальной доктрине, выраженной в хадисе досточтимого Пророка Мухаммада (мир ему!): «Если видишь зло, то останови его рукой. Если не можешь рукой, то останови языком. Если не можешь языком, то возненавидь его сердцем, но это будет самым слабым проявлением твоей веры!»

То, что мусульмане оказались в таком состоянии — это не вина Ислама, а следствие не выполнения основополагающих принципов исламского вероучения ее приверженцами. Безграмотность, невежество, боязнь учиться на чужих примерах — вот наши пороки. Ведь основные достижения западного общества — культура, чистота, образование, социальная активность — было привнесено в Европу крестоносцами, удивившиеся культуре и жизненному укладу мусульман, и перенявшие их у правоверных.

Если проанализировать историю прошлого столетия, приходишь к неутешительному, но очевидному выводу — после падения последнего халифата ни одно мусульманское государство, ни разу не побеждало в военных столкновениях!

Нынешнее поражение Ирака — это ещё одно поражение мусульман, со всеми последствиями, и, в первую очередь, сильнейшим разочарованием в себе самих. Без серьёзного анализа, критического осмысления причин произошедшего не обойтись никак, но уже сейчас явно проглядывается наступление нового этапа развития исламской цивилизации.

Лет 10 назад мой близкий друг и наставник, обучавшийся в Багдаде, рассказал притчу, которую ему привел один местный суфийский шейх. «Люди увидели, что во главе войск Хулагу, внука Чингисхана, которые убили последнего халифа из династии Аббасидов и разграбили Багдад после падения которого, как известно, наступил спад исламской цивилизации в средние века, шел Хизр Ильяс — это странствующий пророк, (о нем вскользь упоминается в Коране). Мусульмане с недоумением спросили, почему он впереди орд язычников, которые хотят разрушить мусульманское государство — халифат. На что тот ответил: » Я послан Аллахом, чтобы уничтожить еще большее зло». Зло непочтения, высокомерия. И хотя ни он, ни я не придерживаемся современных суфийских взглядов, тем не менее, ответ поразителен.

Мусульманин — считается покорным Воле Аллаха, если он верит, в том числе и в Предопределение — ТАКДИР, посему все что происходит с нами и плохое и хорошее дано нам Всевышним Творцом. Это наше убеждение, ибо если лист с дерева не падает без Его дозволения, то, безусловно, такие глобальные изменения случаются исключительно по Воле Аллаха.

Для людей разумных Ирак — это серьезный урок и назидание. Если бы у правителей Багдада было меньше сверхроскошных дворцов, яхт, автомобилей (при бедственном положении большинства населения), не было бы убийств по политическим мотивам, то наверняка не случилось бы сегодняшней трагедии.

Посмотрите сколько состоятельных, считающих себя мусульманами людей тратят деньги на разврат, развлечения, блуд, тем самым, совершая тяжкие грехи-преступления — которые самим же и возвращаются, принося разорения, болезни… А если бы это материальное состояние пошло на строительство больниц, дорог, помощи голодающим в мире, просветительские цели, наверное, Аллах не унизил бы тех, кто, имея миллиарды, но не могут распорядиться своими деньгами. Потому что они находятся в «чужом кармане» — чуждой Исламу банковской системе.

Безусловно, это и расплата за то, что для миллионов людей Саддам Хусейн был кумиром, идолом, что не совместимо с духом Единобожия. Аллаh в Священном Коране требует: «Скажи:»Я взываю к Господу своему и не придаю Ему в сотоварищи никого!» С.72/20. На самом деле С.Хусейн — безответственный человек и политик, уничтоживший десятки тысяч искренних мусульман, хвалёная армия которого без боя сдала Багдад, развеяв надежды и чаяния, как мусульман, так и тех, кто сопереживал жертвам американской агрессии. А ведь перед лицом угрозы мусульмане забыли свои претензии друг к другу, и даже простив на время Саддаму его фараонистический режим, попытались объединиться. Произошел обман, нарушено правило установленное Пророком (мир и благословение Аллаха ему!) «Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несет ответственность за свою паству…».(Приводят имам Бухари и Муслим). К сожалению, подобное случается сплошь и рядом, нынешние мусульмане безответственно относятся к данному слову, к своим обязательствам, что порождает в свою очередь неверие, непонимание которые в итоге и приводят нас к плачевным последствиям.

И все же мы должны осознать, что наступает новый этап развития ислама. Понять, что будущее за теми, кто, усердствуя в Поклонении Творцу, будет самосовершенствоваться, постигая науки. Пророк Мухаммад (мир и благословение Аллаха ему!) сказал: «О люди! Знание приходит благодаря изучению, а понимание религии — благодаря стремлению постичь ее. И того, кому Аллах хочет блага, Он наставляет в религии. Среди рабов Аллаха Его боятся больше всего знающие». (Приводит имам Бухари). Мусульмане должны пересесть с дрезин на локомотив, перестать потрясать Калашниковыми, осваивая компьютеры, прекратить торговать только природными ресурсами, овладевая новейшими технологиями. Европейцы, переняв в свое время все лучшее у мусульман, достигли сегодня материального превосходства. Мусульманские ученые сделали множество открытий в области математики, астрономии, анатомии, оптики и многих других областях человеческого знания, причем эти открытия были совершены под непосредственным влиянием изучения Корана. Исламская цивилизация уже существовала на протяжении многих веков, когда Европа, используя ее достижения, сделала дальнейшие открытия в области науки и технологии.

В области математики мусульмане изобрели алгебру, которая до сих пор и под тем же арабским названием используется в английском языке. Арабские цифры трансформировались в европейские и используются повсеместно по сей день. Задолго до других мусульмане сделали попытку измерить толщину атмосферы с тем, чтобы определить время появления первого проблеска зари, так как данный факт имеет важное значение в исламской религиозной практике. Первым ученым, сделавшим эти измерения был Ибн Муъад, и произошло это в 11 веке. В области анатомии Ибн ан-Нафис был первым, кто дал описание системы кровообращения. В области астрономии, используя необычайно точные математические выкладки, Санад Ибн Али доказал в 12 веке, что Земля меньше Солнца, но больше Луны… А мы под ложной угрозой утраты своих ценностей боимся соприкасаться с современным миром.

Мы верим, что Аллах через Зло Войны и потери, приведет нас к возрождению Ислама и победе Единобожия.

Но это будет победа не отдельных людей или партии, это будет такой миропорядок, когда среди людей установятся законы Божьи, когда возобладают знания — над невежеством, нравственность — над бездушием, истина — над ложью, высокое — над низменным.

Время грубой силы прошло и мусульмане своим примером, нравственностью, интеллектом, трудоспособностью, как это было в золотой век ислама, должны стремиться к победе Единобожия.

Вера, искренность, душевная чистота, высоконравие — стержень исламского вероучения и то чем гордятся мусульмане. И забота руководителей любого уровня — достижение этих идеалов.