Президент подтвердил статус СМР | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.01
Шурук5.02
Зухр13.04
» Аср18.25
Магриб20.56
Иша22.36
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Президент подтвердил статус СМР

Совет муфтиев РоссииПосещение Дмитрием Медведевым московской мечети имеет большое символическое значение.

Встреча президента страны Дмитрия Медведева с представителями мусульманского духовенства России в Московской соборной мечети – событие без преувеличения знаковое. Пожалуй, впервые в российской истории глава государства встретился с мусульманами на их территории — в исламском месте поклонения. И это свидетельствует о повышенном интересе нынешнего российского руководства именно к внутренней жизни соотечественников-мусульман.

Этот интерес был, однако, нехарактерен для ближайших предшественников нынешнего президента. Их контакты с представителями мусульман ограничивались в большинстве своем общением в рамках протокольных встреч на мероприятиях общего характера. А отношение к «исламскому фактору» самого бывшего президента, которого едва не провозгласили «Национальным Лидером», и его окружения было, скажем так, амбивалентным. С одной стороны, имело место расширение связей с мусульманскими странами на дипломатическом и международно-политическом уровне, вступление в качестве наблюдателя в Организацию Исламская Конференция (ОИК). С другой – довольно брутальное ограничение мусульманской религиозно-общественной деятельности внутри страны. Запретительные судебные процессы в отношении представителей ряда течений ислама, а также над некоторыми мусульманскими книгами – это ведь со времён предыдущего президентства. И высококреативные декларации типа «замочить в сортире» или «сделать обрезание под самый корень» представляли собой пусть и косвенный, но мессидж в отношении российских мусульман, красноречиво иллюстрирующий отношение к ним во власти.

Встреча Медведева с мусульманскими лидерами, конечно, представляет собой, прежде всего, некие сигналы, за которыми не обязательно последуют скорые и практические действия, но на которые обратят внимание чиновники, особенно – в «проблемных» регионах. Сигналы эти слишком красноречивы для того, чтобы сделать вывод: политика Кремля в сфере выстраивания «равноудаленных» взаимоотношений со всеми «традиционными» конфессиями и этих конфессий между собой не претерпит никаких изменений.

Президент РоссииВо-первых, президент дал понять, что предпочитает равномерность в отношениях со всеми основными религиями, а не «симфонию» лишь с одной из них, как предлагал ему новоизбранный Патриарх Кирилл. Характерно, что вчера — ни в выступлении главы государства, ни в репликах глав мусульманских религиозных объединений — не содержалось прямых или косвенных указаний на некий примат православия в истории и политической жизни страны. И, судя по всему, это событие должно вызвать определенную реакцию в Чистом переулке. Сказанные Патриархом РПЦ МП Кириллом слова о том, что надо прекратить попытки обращать мусульман, видимо будут получать всё новые и новые подтверждения. Следует ожидать, прежде всего, серьезного ограничения, если вообще не прекращения, исламофобских «экзерсисов» некоторых слишком ретивых священников-миссионеров, а также околоцерковных «исламоведов-правозащитников», слабо разбирающихся в доктрине «изучаемой» религии и даже не владеющих арабским языком.

Характерно также, что во время встречи президента и муфтиев шло очень спокойное обсуждение реально существующих проблем религиозного образования мусульман, борьбы с экстремизмом, формирования межрелигиозной толерантности. Никто не утверждал необходимости тотально разрывать образовательные и культурные связи с мусульманами за рубежом, никто не намекал, что терроризм и экстремизм имеют специфически «исламский» характер.

После этой встречи профессиональные околоцерковные исламофобы испытывают растерянность и разочарование ещё и потому, что встреча была организована на «площадке» Совета муфтиев России (СМР), по инициативе и при ключевом участии его главы муфтия шейха Равиля Гайнутдина. То есть власть сделала реверанс в сторону той самой структуры, которая в последнее время активно представлялась в российском информационном поле чуть ли как ни «антигосударственная», вокруг которой объединяются пресловутые «ваххабиты», которые сегодня якобы составляют большую часть российской уммы. Визит главы государства в мечеть Совета муфтиев, а также его заявление о том, что он окажет поддержку, в том числе и на уровне возможных изменений в законодательстве, именно тем проектам, которые вызрели в недрах Совета муфтиев и реализуемым им (в том числе и в области внедрения исламских экономических и финансовых моделей в России), однозначно свидетельствует, какая мусульманская организация может оказаться в фаворе у Кремля. Соответственно, и в игре на публичном поле СМР сразу набирает изрядные очки. А коли так, то и самому шумному «православному гражданину» России придется смириться, что над «Москвой златоглавой» звучит не только звон колоколов, но и азан со взметнувшихся над городом минаретов новой мечети.

Но главное, что должна продемонстрировать эта встреча, – это то, насколько нынешний глава государства самостоятелен в формирования собственного политического курса и стратегии вообще, и в отношениях со сферой религии в частности. Не секрет, что в российском гражданском обществе до сих пор имеются серьезные сомнения по этому поводу. И в этом смысле состоявшаяся встреча в московской мечети, несомненно, имеет более широкое значение, чем протокольное событие религиозно-общественной жизни.

Фрол Казякретдинов

«Портал-Credo.Ru»

Фото: ИТАР-ТАСС

Читайте по теме:

  1. Салам алейкум, Дмитрий Анатольевич!