» Почему исламская община стала столь слабой 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр6.23
Шурук7.58
Зухр12.47
Аср15.35
Магриб17.25
Иша19.05
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Почему исламская община стала столь слабой

qaradawiШейх Юсуф Кардави.
Мусульмане утратили свою силу и влияние, прежде всего, потому, что их вера перестала определять их жизнь и поведение. Большинство мусульман сегодня следуют принципам ислама чисто формально. Они мусульмане только потому, что эту религию исповедовали в их семьях, либо они родились в мусульманской стране от мусульманских родителей. У них нет крепости в вере и энтузиазма в следовании вере. Могут ли такие люди восстановить силу веры?

Пророк (благословит Его Аллах и приветствует) упоминал возможные причины, ослабляющие умму и унижающие ее в глазах ее врагов. Время подтверждает, что слова пророка в этом смысле были истинны. Он (да благословит Его Аллах и приветствует) говорил: «Воистину народы ополчатся на тебя так же, как ненасытные едоки за трапезным столом жадно смотрят друг на друга». Пророк сказал: «Но многие из вас будут людьми малой силы и Аллах принесет аль-вахан в ваши сердца». Один из сподвижников Пророка спрашивал его: «О, посланник Аллаха, что означает «аль-вахан»? Пророк ответил: «Ваши сердца сильно привязаны к благам этого мира, и вы ощущаете сильный страх смерти». Посмотри, что порождает слабость в их сердцах! Это привязанность к радостям этого мира и зависимость от преходящей этой жизни. Каждый, кто так поступает, становится рабом своих желаний и не может более сам себя контролировать. В такой ситуации теряется и цель жизни.

Искушения делают сильного мужчину рабом женщины, которую он любит, или мирских благ, которых он активно ищет. Человеческое отвращение к смерти делает для людей предпочтительным унизительную жизнь перед достойной смертью, невзирая на то обстоятельство, что их унизительная жизнь есть разновидность смерти, только маскирующейся в иную оболочку, в то время как достойная смерть гарантирует человеку вечность. Говорится так: «Тот, кто не погиб достойной смертью на полях сражения, обрек себя на страдания в жизни».

Подлинной проблемой для мусульман являются страдания, моральные и духовные. Наше бытие обусловлено экономическими, политическими, административными, научными и техническими аспектами. Но это не более, чем наша рефлексия на основные жизненные проблемы, наше ослабление в вере и морали.

Десятилетиями мы обвиняли наших правителей в тирании и в том, что они обращаются с людьми, как с животными, а не как с достойными людьми. Мы также выдвигаем обвинения в отсутствии демократических институтов, могущих нас защитить от гнета неправедных правителей. Теперь вы понимаете, почему мы страдаем. Мы страдаем как от правителей, так и от того, что унижает нашу веру и мораль. Это происходит и потому, что правители очень хотят властвовать над остальными, подобно древним тиранам и фараонам. Кроме того, моральная и духовная слабость заставляет людей все более и более содействовать таким правителям. Вот что Аллах Всевышний сказал об унижении людей в руках фараона: «И послали Мы Мусу с Нашими знамениями и явной властью (97) к Фирауну и его знати. И последовали они за повелением Фирауна, но повеление Фирауна неправо» (Коран 11:97). «И он сделал свой народ распутным, и они подчинились ему» (Аз-Зукруф-43:54).

Именно из-за привязанности к миру и неприятия смерти мы становимся эгоистами и неспособными к самопожертвованию ради уммы.

Именно жадность правителей до власти, позволяющей им манипулировать людьми и задействовать себе в помощь лицемеров и злых людей, движет ими. Они готовы на все ради достижения своих целей, даже на сотрудничество с врагами своей страны. И это ведет к падению наших стран и унижению наций. Дезинтеграция мусульманских и арабских стран особенно болезненна не только из-за различий в идеологии и политике, сколько из-за разновекторности интересов тех, кто находится у власти.

Безответственные люди, находящиеся у власти, делают миллиардные долги арабских стран перед иностранными государствами.Эти долги только добавляют страданий арабским обществам. Люди, допускающие подобное, совсем не страшатся наказания Аллаха Всевышнего в грядущей жизни. Они готовы действовать в своих личных интересах, даже если это будет ценой благополучия их собственных стран.

Еще один аспект моральной деградации — распространение наркотиков и иных интоксикантов.

Еще одним проявлением моральной деградации становится то обстоятельство, что многие люди не задумываются о том, насколько законна их деятельность. Очень многие люди, например, совершенно не задумываются о характере своей деятельности, им важно, что они заработают больше денег, невзирая на то, как это затронет интересы других.

Многое из того в политике диктаторов, что порождает неправильные решения, что, в свою очередь, порождает социальные болячки в различных странах, мотивировано, прежде всего, личными интересами тех. кто находится у власти. Таких людей вовсе не заботят интересы их страны.

Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в сумасбродном росте потребительства, особенно импортных товаров, и низком уровне производства, прежде всего, в сферах сельского хозяйства и промышленности.

Но, к сожалению, мы обречены на бесполезность. Мы говорим, но ничего не делаем. Мы импортируем, но не производим. Мы — пассивные получатели. Мы подражаем другим и не можем привнести чего-либо своего. Словом, мы разрушаем, а не создаем. Уходим в небытие, а не стараемся выжить.

Главное, что я хотел бы подчеркнуть, что нашей подлинной миссией является преодоление наших собственных проблем с тем, чтобы активизировать свою веру и мораль, вдохнуть жизнь в наше полумертвое положение, а также восстановить возможности для помощи нашему национальному прогрессу.

Наша нация нуждается в новом духе, могущем оживить ее на стезе перемен. Необходимо побороть материализм, эгоизм, оппортунизм, оборонничество, фаворитизм и любые другие формы, порождающие негативные явления в таких сферах, как торговля, культура, образование, политика и т.д. С этим надо бороться так же, как и с хроническими болезнями.

Перевод «Портала-Credo.Ru».

Источник