Неизменный и гибкий | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр6.46
Шурук8.26
» Зухр13.15
Аср15.14
Магриб17.03
Иша18.43
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ссылки

Архивы

Неизменный и гибкий

Абдулмумин ГаджиевШариат пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) – это последняя ступень религии Всевышнего, которая будет легитимной до Судного дня.

Аллах говорит: «Сегодня Я усовершенствовал вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (сура «Трапеза», аят 3). Ислам нельзя изменить. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если кто-либо введёт в это наше дело что-то новое, не имеющее к нему отношение, это будет отвергнуто». С другой стороны, мы часто слышим, что шариат – это гибкая правовая система. Как же сочетаются неизменность шариата и его гибкость?

Некоторые представляют шариат кем-то давным-давно от руки написанным текстом, который не оставляет человеку никакого выбора при принятии решений. На самом деле исламское право – это система, выведенная правоведами из Корана и Сунны на основе предусмотренных этими же первоисточниками правил.

Шариат гибок. Однако это не та гибкость, которая привносится извне. Это гибкость, которую предусматривает сам шариат. Такие положения, как: «из двух зол выбирается меньшее»; «то, что невозможно постичь полностью, должно быть постигнуто хотя бы отчасти»; «в случае крайней необходимости запретное может стать дозволенным»; «Аллах обязывает человека только по мере его возможностей» и многие другие – появились в исламском праве отнюдь не от «безысходности». Это всего лишь перевод на юридический язык чётких установок Корана и Сунны.

Шариатские нормы можно поделить на два вида:

  1. положения, непосредственно отражённые в Коране и Сунне, неизменные до Судного дня;
  2. положения, извлечённые из Корана и Сунны исламскими учёными (фатвы), учитывающие обстоятельства, место и время.

К первому виду можно отнести такие фундаментальные стороны жизни, как, например, поклонение или семейные взаимоотношения. Что касается второго вида, то и здесь ни в коем случае нельзя говорить об изменчивости шариата. Принципы Корана и Сунны, на которых исламские учёные основывают свои фатвы, неизменны. Так же как и положения первого вида. Однако претворение в жизнь этих принципов не детализировано и оставлено Всевышним Аллахом для учёта обстоятельств. Исламские учёные говорили: «Тот, кто, давая фатву, не учитывает обстоятельств, подобен врачу, выписывающему разным больным одно и то же лекарство».

Абдулмумин Гаджиев

ЧЕРНОВИК